EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Branta ruficollis

Ir abajo

Branta ruficollis Empty Branta ruficollis

Mensaje por Isidro el Sáb Nov 05, 2011 10:16 pm

Branta ruficollis (Pallas, 1769)

Febrero-2008.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Lanzarote, Uga, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anserinae.
Género: Branta.
Especie: Branta ruficollis.

La barnacla cuellirroja es un bellísimo ganso que mide entre cincuenta y tres y cincuenta y seis centímetros de longitud, de modo que es la especie más pequeña del género Branta. Su envergadura alar es de entre un metro y diez centímetros y un metro y treinta y cinco centímetros. Posee un cuerpo rechoncho, cuello grueso y corto, cabeza grande y pico pequeño. Tiene un plumaje tricolor muy peculiar, destacando principalmente el pecho y parte frontal del cuello de un vistoso color granate, así como una mancha aislada del mismo color en las mejillas, rodeada totalmente por un estrecho borde blanco que se prolonga hacia abajo por el cuello separando el color granate frontal del negro de la parte posterior. El resto de la cabeza es negra con una mancha blanca aislada situada entre el ojo y el pico. El color rojizo del pecho termina bruscamente con una muy fina línea negra seguida de otra fina línea blanca, el vientre es negro con los flancos blancos y el bajo vientre es blanco, mientras que el dorso, las alas y la cola son de color negro con dos finas líneas blancas en las alas, formadas por la punta de las plumas coberteras. Tanto el pico como las patas son de color negro, y los ojos son castaños. Los juveniles se asemejan a los adultos pero con un plumaje más apagado.

Es una especie amenazada, catalogada como Vulnerable, quedando sólo unos treinta mil ejemplares salvajes en el mundo. La inmensa mayoría de ejemplares invernan las costas del Mar Negro en Bulgaria, donde cada año, cientos de ejemplares son asesinados por cazadores. Allí se alimenta de hierbas, hojas y semillas, en tierra firme. El verano lo pasa en el nordeste ártico de Europa y Siberia, donde cría, principalmente en la Península de Taymyr. Allí su dieta cambia por una de hojas de hierba y brotes tiernos. Cría en pequeñas colonias dispersas, con un promedio de cuatro parejas. El nido es una depresión somera en el suelo, recubierta de hierbas y musgos. A menudo construye su nido en isletas de los ríos o en las proximidades de nidos de aves de presa, ambas opciones ofrecen seguridad contra mamíferos depredadores tales como el zorro ártico o el armiño, si bien los principales depredadores de huevos y polluelos de esta especie son las gaviotas. En junio la hembra pone entre tres y diez huevos blancos. El macho se ocupa generalmente de la defensa del nido y el territorio de alrededor, mientras la hembra incuba durante entre veintitrés y veinticinco días. Los polluelos, nidífugos, pueden volar a las cinco o seis semanas de nacer. A mediados de septiembre, los jóvenes parten junto con sus padres hacia los territorios de invernada.

Branta ruficollis 2980322433_404342d789_o
Branta ruficollis 31721759968_dd74b60f29_o
Branta ruficollis 45543679122_a5f228d679_o

Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.