EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Branta canadensis

Ir abajo

Branta canadensis Empty Branta canadensis

Mensaje por Isidro el Sáb Nov 05, 2011 9:32 pm

Branta canadensis (Linnaeus, 1758)

17-Agosto-2012.
Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Nymphenburg Park.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anserinae.
Género: Branta.
Especie: Branta canadensis.


La barnacla canadiense es un ave muy conocida y común. Es un ganso grande, que puede medir hasta un metro y diez centímetros de longitud y un metro y ochenta y cinco centímetros de envergadura alar, por lo que es la mayor especie de su género. Un extraordinario ejemplar de la subespecie más grande (Branta canadensis maxima) alcanzó dos metros y veinticuatro centímetros de envergadura alar y casi once kilos de peso. Tiene un plumaje pardo, con el cuello y cabeza negros, excepto las mejillas que están cruzadas por una amplia y contrastada banda blanca. El pico, de hasta casi siete centímetros de longitud, y las patas, es totalmente negro, al igual que las patas. Ambos sexos son idénticos, aunque la tonalidad de su graznido es algo diferente. La subespecie más pequeña (Branta canadensis minima) es la mitad de grandes que la mayor, apenas superando el tamaño de un ánade real, y tienen un cuello y pico proporcionalmente mucho más cortos. Muchos autores consideran a parte de las subespecies como una especie separada, Branta hutchinsii.

De forma natural se encuentra en casi toda Norteamérica y cruzando el estrecho de Bering también es autóctona en el extremo oriental de Siberia, dividiéndose en doce subespecies. Actualmente se hallan poblaciones naturalizadas en gran parte de Europa y en Nueva Zelanda, donde tiene un carácter muy invasivo. A pesar de su actual abundancia, en el pasado llegó a ser una especie amenazada, debido a las carnicerías que se cometieron en siglos anteriores. Las poblaciones nativas son en su mayor parte migratorias, si bien algunas son residentes. Durante las migraciones vuelan en formación, tomando la forma de grandes uves. Se alimenta principalmente de semillas, hierbas y brotes, aunque también puede consumir pequeños invertebrados. Es un ave monógama que se empareja de por vida, y durante la época de cría se vuelven territoriales. El nido suele situarse en un promontorio cerca de una masa de agua y consiste en una depresión somera alineada con materia vegetal y forrada con plumón. La hembra pone de dos a nueve huevos blancos que incuba casi solo la hembra, durante entre veinticuatro y veintiocho días. Ambos padres defienden el nido por igual. Los polluelos son nidífugos y suelen ir corriendo formando una fila con un progenitor delante y el otro detrás. En esta delicada época los padres son muy defensivos y echan a cualquier criatura que se halle lo bastante cerca, desde mirlos hasta humanos. Los padres mudan su plumaje aprovechando el periodo en que los polluelos necesitan su protección, así coordinan el crecimiento del plumaje nuevo con el de sus polluelos, de modo que toda la familia puede partir volando al mismo tiempo para la migración otoñal, entre las seis y las nueve semanas de edad. Permanecen junto con sus padres hasta que ha finalizado la migración primaveral de vuelta a su territorio natal. Se emparejan al segundo año de vida y pueden vivir hasta un máximo de treinta y un años.

Subespecie nominal en Nymphenburg:
Branta canadensis 43745720770_e7b7d2ec23_o

Subespecie minima en el zoo de Pairi Daiza:
Branta canadensis 45563321661_de9c7bb6a9_o

Ejemplares salvajes dentro del área de distribución nativa de la especie, en Boston:
Branta canadensis 49599126418_dd6b6c3b1b_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.