EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aratinga jandaya

Ir abajo

Aratinga jandaya Empty Aratinga jandaya

Mensaje por Isidro el Vie Oct 07, 2011 3:05 am

Aratinga jandaya (Gmelin, 1788)

20-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Tierpark Friedrichsfelde.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Aratinga.
Especie: Aratinga jandaya.

Esta cotorra forma parte de un grupo de tres especies (Aratinga auricapilla, Aratinga jandaya y Aratinga solstitialis) que antaño se consideraban conespecíficas. La cotorra jandaya mide unos treinta centímetros de longitud y presenta un aspecto intermedio entre las otras dos. El plumaje de la cabeza, cuello, pecho y vientre es de color naranja dorado, volviéndose gradualmente amarillo en la cabeza y pecho (salvo las mejillas que son naranjas, formando una mancha difusa), pero las alas son completamente verdes, salvo las rémiges que son azules. La cara inferior de las alas muestra las rémiges negras y la base del ala naranja. El dorso es verde y el obispillo es naranja rojizo. La larga y puntiaguda cola tiene la zona central verde y un amplio borde azul. Por encima de las patas aparecen algunas plumas verdes en los muslos. Las patas son de color grisáceo y el pico es negro. Sus ojos son de castaño oscuro a negros, y se hallan rodeados por un pequeño anillo de piel desnuda, que puede ser blanco o gris oscuro dependiendo de la variedad. Ambos sexos son iguales, y los juveniles se distinguen porque las zonas naranjas del cuerpo poseen plumas con los bordes verdes, o incluso plumas completamente verdes.

Se distribuye por el nordeste de Brasil, desde el norte de Goias hasta Maranhão, Ceará, Pernambuco y Alagoas, donde vive en pequeñas bandadas de hasta dieciséis ejemplares en la jungla amazónica, en claros de bosque, a lo largo de bosques de ribera y en plantaciones de cocoteros. Se alimenta de semillas, y en menor grado de frutos y brotes. Es muy común y sus poblaciones se hallan en aumento ya que la deforestación favorece a este adaptable pájaro. Es un animal muy vocal y ruidoso, probablemente el que más de todo el género. Su nido se sitúa en un hueco en el tronco de un árbol, a partir de quince metros de altura desde el suelo. En él, la hembra pone de tres a seis huevos blancos que incuba durante veintiséis días, ocasionalmente ayudada por el macho. Los polluelos son alimentados por ambos padres, y salen del nido hacia los dos meses de edad. Seguirán siendo alimentados por sus padres unas cinco semanas después de haber abandonado el nido. Alcanzan la madurez sexual a los dos años y pueden vivir algo más de treinta años.

Aratinga jandaya 30047794596_0667b0f5c2_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.