Agave tequilana
2 participantes
EL ÁRBOL DE LA VIDA :: BIODIVERSIDAD ONLINE :: FICHAS DE ESPECIES IDENTIFICADAS :: FICHAS DE ANGIOSPERMAS
Página 1 de 1.
Agave tequilana
Agave tequilana F. A. C. Weber, 1902
20-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Botanischer Garten Berlin.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Berlín.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Asparagaceae.
Subfamilia: Agavoideae.
Género: Agave.
Especie: Agave tequilana.
Es una pita de porte mediano, de crecimiento rápido, con rosetas de alrededor de un metro y medio de diámetro y similar altura, formadas por hojas estrechas de color verde grisáceo, provistas de dientes laterales y una afilada espina terminal de color marrón. Las rosetas producen hijuelos laterales tanto en su base como a gran distancia mediante largos rizomas subterráneos. Como las restantes especies de Agave, es una planta monocárpica, es decir que florece una sola vez en su vida (en plantas con más de diez años) y muere después. La inflorescencia es una panícula de varios metros de altura, con agrupaciones laterales umbeliformes formadas por flores tubulares verticales de color verde. Es polinizada exclusivamente por el murciélago Leptonycteris nivalis. Agave tequilana está muy emparentada con Agave angustifolia, pero tiene un tamaño mayor, hojas más anchas y robustas, y una inflorescencia más grande.
Ésta es una planta muy conocida por sus usos. Cultivada desde tiempos precolombinos, sus poblaciones salvajes originarias de México han desaparecido por completo, y en su lugar todas las plantas de esta especie son cultivadas o asilvestradas, por lo que se considera una especie domesticada, posiblemente derivada de Agave angustifolia. De ella, como su nombre indica, se extrae el tequila, una bebida alcohólica, también llamado mescal. Esta bebida y otras como el pulque, se pueden obtener también de otras especies de Agave, pero A. tequilana produce el auténtico y es la más productiva. El tequila en realidad se obtiene de un cultivar de A. tequilana, llamado 'Weber Azul', mientras que la forma silvestre sólo se aprovecha para la fabricación de cuerda de pita. También se puede usar como ornamental, pero es muy sensible a las heladas.
20-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Botanischer Garten Berlin.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Berlín.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Asparagaceae.
Subfamilia: Agavoideae.
Género: Agave.
Especie: Agave tequilana.
Es una pita de porte mediano, de crecimiento rápido, con rosetas de alrededor de un metro y medio de diámetro y similar altura, formadas por hojas estrechas de color verde grisáceo, provistas de dientes laterales y una afilada espina terminal de color marrón. Las rosetas producen hijuelos laterales tanto en su base como a gran distancia mediante largos rizomas subterráneos. Como las restantes especies de Agave, es una planta monocárpica, es decir que florece una sola vez en su vida (en plantas con más de diez años) y muere después. La inflorescencia es una panícula de varios metros de altura, con agrupaciones laterales umbeliformes formadas por flores tubulares verticales de color verde. Es polinizada exclusivamente por el murciélago Leptonycteris nivalis. Agave tequilana está muy emparentada con Agave angustifolia, pero tiene un tamaño mayor, hojas más anchas y robustas, y una inflorescencia más grande.
Ésta es una planta muy conocida por sus usos. Cultivada desde tiempos precolombinos, sus poblaciones salvajes originarias de México han desaparecido por completo, y en su lugar todas las plantas de esta especie son cultivadas o asilvestradas, por lo que se considera una especie domesticada, posiblemente derivada de Agave angustifolia. De ella, como su nombre indica, se extrae el tequila, una bebida alcohólica, también llamado mescal. Esta bebida y otras como el pulque, se pueden obtener también de otras especies de Agave, pero A. tequilana produce el auténtico y es la más productiva. El tequila en realidad se obtiene de un cultivar de A. tequilana, llamado 'Weber Azul', mientras que la forma silvestre sólo se aprovecha para la fabricación de cuerda de pita. También se puede usar como ornamental, pero es muy sensible a las heladas.
Última edición por Isidro el Dom Ago 24, 2014 8:54 pm, editado 1 vez
Isidro- Admin
- Cantidad de envíos : 17122
Fecha de inscripción : 08/01/2011
Re: Agave tequilana
Vaya, con tu extensa colección de Agave y todavía no tenías esta especie medianamente común.
Re: Agave tequilana
Que yo sepa es bastante rara en cultivo (fuera de México) y yo nunca la había visto antes, quizás te confundas con Agave sisalana, que se parece en sus hojas estrechas y glaucas y está ampliamente naturalizada en Levante.
Isidro- Admin
- Cantidad de envíos : 17122
Fecha de inscripción : 08/01/2011
EL ÁRBOL DE LA VIDA :: BIODIVERSIDAD ONLINE :: FICHAS DE ESPECIES IDENTIFICADAS :: FICHAS DE ANGIOSPERMAS
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.