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Beschorneria yuccoides

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Mensaje por Isidro Dom Jul 10, 2011 8:30 am

Beschorneria yuccoides K. Koch, 1863

1-Mayo-2011.
Cautividad. Europa, España, Cataluña, Barcelona, Montjuic, Jardín Botánico de Barcelona.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Magnoliophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Asparagaceae.
Subfamilia: Agavoideae.
Género: Beschorneria.
Especie: Beschorneria yuccoides.

Esta planta de gran porte forma grandes masas acaules y redondeadas, con un rizoma carnoso del que emergen hojas coriácas pero flexibles, de hasta setenta centímetros de longitud y diez de anchura, lanceoladas o ensiformes, de color verde azulado y de borde finamente dentado, con dientecillos romos. El haz es suave y liso mientras que el envés es áspero o rugoso. Sus gigantescas inflorescencias, que aparecen en primavera, son vistosas panículas que pueden medir hasta dos metros de longitud y se extienden en todas direcciones, con tendencia a la horizontalidad. Los escapos florales son de color rojizo oscuro y se ramifican escasamente, con entre ocho y veinte ramas. Las flores son tubulares, péndulas, de entre cuatro y ocho y medio centímetros de longitud, y tanto o más largas que sus pedúnculos, sus seis tépalos son de color rojo rosado con la punta verde. Florece en abril y mayo, y fructifica en junio y agosto. Los frutos son cápsulas triloculares péndulas.

Es endémica de México, donde se reparte por los estados de Hidalgo, Puebla y Veracruz. Habita en macizos rocosos y acantilados en cañones y cortados, a entre dos mil seiscientos y tres mil cuatrocientos metros de altitud, en bosques de pino-encino y en abetales de oyamel. Es más abundante en las laderas resguardadas del viento. Debido a la gran altitud a la que crece esta especie, resiste bien las heladas. Las flores son polinizadas por abejorros y son comestibles para el ser humano, una vez hervidas o fritas.

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