EL ÁRBOL DE LA VIDA
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Beilschmiedia miersii

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Mensaje por Isidro Vie Jun 24, 2011 8:09 pm

Beilschmiedia miersii (Gay, 1851) Kostermans, 1938

30-Abril-2011.
Cautividad. Europa, España, Cataluña, Barcelona, Montjuic, Jardín Botánico de Barcelona.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Barcelona.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Laurales.
Familia: Lauraceae.
Subfamilia: Lauroideae.
Género: Beilschmiedia.
Especie: Beilschmiedia miersii.

El llamado "belloto del Norte" es un árbol de hoja perenne, que puede alcanzar gran tamaño, con hasta veinticinco metros de altura y con un tronco recto y cilíndrico de hasta ochenta centímetros de diámetro, cubierto por una corteza lisa de color gris parduzco, que en los ejemplares maduros muestra algunas fisuras finas de color naranja. Las hojas son simples, opuestas, de hasta once centímetros de longitud y cinco de anchura, oblongas y de bordes enteros, ampliamente ondulados, con el haz verde brillante y el envés glauco, y con la base y el ápice obtusos. Los peciolos son cortos (de hasta un centímetro de longitud) y están densamente cubiertos de pubescencia. Las flores son hermafroditas, pequeñas y poco vistosas, de color amarillo verdoso y de dos a cinco milímetros de diámetro, con tépalos carnosos y un estigma obtuso y papiloso. Se disponen en inflorescencias de hasta diez centímetros de longitud. El fruto es una drupa péndula, grande y ovalada, de color amarillo intenso a pardo rojizo con manchas amarillas al madurar, y de hasta cinco centímetros de longitud y tres y medio de diámetro. Contiene una sola semilla.

Es endémico de Chile central, entre la región de Coquimbo y la de Maule, y crece típicamente en la costa y matorral esclerófilo, desde el nivel del mar hasta los mil doscientos metros de altitud. Es una de las escasísimas especies relativamente resistentes al frío dentro del enorme género pantropical Beilschmiedia. Su fruto es comestible pero de pulpa seca y sin sabor dulce, por lo que sólo se utiliza como forraje para el ganado porcino. Se trata de una planta en peligro de extinción, catalogada como Vulnerable a causa de la destrucción de su hábitat natural, la tala por su madera y el forrajeo del ganado introducido.

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