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Averrhoa carambola

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Mensaje por Isidro Dom Abr 24, 2011 2:54 am

Averrhoa carambola Linnaeus, 1753

5-Noviembre-2006.
Cautividad. Asia, China, condado de Yangshuo, Guilin, en un espacio ajardinado.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Oxalidales.
Familia: Oxalidaceae.
Género: Averrhoa.
Especie: Averrhoa carambola.

El carambolo es la especie tipo de las dos que componen el género Averrhoa. Es un arbolito perennifolio de crecimiento lento y de pequeño porte, que no supera los doce metros de altura. El tronco está cubierto por una corteza grisácea u oscura, lisa o ligeramente fisurada. Su copa es amplia, redondeada, irregular y densamente ramificada con ramas a menudo arqueadas. Las hojas son alternas (dispersas), imparipinnadas, de hasta veinte centímetros de longitud, con entre tres y trece foliolos ovalados y puntiagudos, de hasta nueve centímetros de longitud y cuatro y medio de anchura, situados en peciólulos de hasta dos milímetros y medio de longitud. Los foliolos se pliegan hacia abajo durante la noche, y también lo hacen, muy lentamente, si se agita fuertemente la rama correspondiente. Las hojas más tiernas poseen un tinte bronceado. Las inflorescencias son cortas panículas axilares laxas, situadas sobre pedúnculos rojos de hasta un centímetro de longitud. Las flores son acampanadas, de unos seis milímetros de diámetro, con cinco pétalos rojizos o rosados que se vuelven blancos en los bordes, los cuales son recurvados. En algunos ejemplares, las flores son autofértiles, con el pistilo más largo que los estambres, mientras que otros individuos presentan un estilo más corto que los estambres y son autoincompatibles. El fruto es una baya de forma elíptica, de hasta quince centímetros de longitud y nueve de diámetro, y con una curiosa sección en forma de estrella de cinco (raramente tres, cuatro o seis) puntas agudas, son amarillos o anaranjados cuando maduran. Su piel es fina y de aspecto ceroso, y su pulpa es jugosa. Cada fruto contiene de hasta doce semillas planas, finas y de color pardo negruzco, de entre seis y doce milímetros de longitud. La capacidad germinativa de las semillas es bastante efímera.

Vive en los trópicos del sur y sudeste de Asia, ignorándose su área de distribución nativa original debido a la antiguedad de su cultivo, aunque se ha propuesto Java como una probable tierra de origen. En cultivo, se ha extendido por todas las regiones cálidas de Asia, América, Australia y Madagascar. Crece en selvas secundarias, márgenes de caminos y otros lugares suficientemente iluminados. Su fruto es comestible y por ello se cultiva con frecuencia en los climas tropicales. Su sabor es algo ácido, se puede consumir fresco como fruta o cocinar como verdura. No se debe consumir en gran cantidad, ya que el ácido oxálico que contienen es tóxico y a veces puede resultar letal. Existen numerosos cultivares y variedades con diferente proporción de ácido oxálico, los ejemplares que dan frutas más dulces tienen escasa cantidad de este nocivo elemento. La planta tarda unos cinco años en florecer desde que nace, y su vida útil en términos productivos es de unos veinticinco años.

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