EL ÁRBOL DE LA VIDA
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Artocarpus altilis

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Mensaje por Isidro Dom Mar 27, 2011 5:27 am

Artocarpus altilis (Parkinson, 1773) Fosberg, 1941

5-Noviembre-2006.
Cautividad. Asia, China, condado de Yangshuo, Guilin, en un espacio ajardinado.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Urticales.
Suborden: Urticineae.
Familia: Moraceae.
Género: Artocarpus.
Especie: Artocarpus altilis.

El árbol del pan es probablemente la especie más conocida y cultivada de este género de árboles tropicales perennifolios. Es un árbol hermoso, monoico, de hasta veintiún metros de altura. Posee un tronco de hasta dos metros de diámetro, y sus raíces, que son bastante superficiales, pueden ser muy extensas, llegando hasta los ciento cincuenta metros. Las ramas y hojas, al partirse, liberan un látex lechoso de color blanco. Tiene grandes hojas de hasta sesenta centímetros de longitud, brillantes, pecioladas, estipuladas, pinnatisectas, generalmente con siete lóbulos muy puntiagudos. El follaje juvenil suele estar formado por hojas más grandes y menos lobuladas que el follaje adulto. Las inflorescencias masculinas aparecen antes que las femeninas y son cilíndricas, de unos cuarenta y cinco centímetros de longitud y cinco de diámetro, estando formadas por una miríada de diminutas flores con dos estambres cada una. Las inflorescencias femeninas están formadas por alrededor de dos mil flores. La infrutescencia es muy compacta, con los frutos soldados entre sí de modo que parece un solo fruto de gran tamaño, redondo u ovadalo, de hasta treinta centímetros de longitud y veinte de diámetro, con una piel de color verde o amarillo (en raras ocasiones rosado o anaranjado), formada por entre cinco y siete capas, cada una de las cuales desarrollada a partir de una flor individual. La pulpa es comestible, suave, carnosa, fibrosa, de color crema, muy rica en proteínas. Cada árbol puede producir hasta siete centenares de infrutescencias al año en condiciones óptimas. Las semillas también son comestibles, pero generalmente la planta carece de ellas ya que desarrolla sus frutos sin polinización, aunque también existen variedades con semillas.

Es originario de Australasia, desde Indonesia y las islas Filipinas hasta la Polinesia, Micronesia y otras islas del Pacífico, dividiéndose en numerosísimas variedades. Probablemente es una especie creada por el hombre, evolucionada por cultivo de sus ancestros salvajes hace unos tres mil años, cuando el hombre colonizó las islas indopacíficas. Actualmente se ha extendido por la mano del hombre por todas las regiones tropicales del planeta, especialmente en las Antillas y más tarde por América continental y África. Crece en climas tropicales, desde el nivel del mar hasta los mil quinientos cincuenta metros de altitud.

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