Armoracia rusticana
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Armoracia rusticana
Armoracia rusticana G. Gaertner, B. Meyer et Scherbius, 1800
13-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitou-Charentes, Viennes, Poitiers, Boulevard Chasseigne, Jardin des Plantes du Poitiers.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardin de Poitiers.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Capparidales.
Familia: Brassicaceae.
Género: Armoracia.
Especie: Armoracia rusticana.
El rábano picante es una gran crucífera perennifolia, destacable sobre todo por su gruesa raíz cilíndrica, carnosa, escasamente ramificada, de color crema y de sabor muy picante. Posee tallos de hasta un metro de altura, erectos, ramificados en la mitad superior, surcados longitudinalmente y densamente provistos de hojas. Las hojas basales son muy grandes, disponiéndose en rosetas, con un largo y grueso peciolo asurcado de hasta sesenta centímetros de longitud y un limbo ovalado u oblongo (a veces panduriforme) de hasta cuarenta y cinco centímetros de longitud y dieciséis de anchura, generalmente muy ondulado, de margen irregularmente crenado y ápice obtuso. Las hojas de los tallos son mucho más pequeñas y simples, cortamente pecioladas o sin peciolo, de hasta quince centímetros de longitud y disminuyendo gradualmente su tamaño hacia el ápice. Sus flores son blancas, pequeñas y numerosas, cada una con cuatro pétalos obovados y algo rizados de hasta siete milímetros de longitud y seis estambres de anteras amarillas, y se sitúan en densos racimos corimbiformes. La infrutescencia mide hasta cuarenta centímetros de longitud ya que se alarga mucho conforme maduran los frutos. Éstos consisten en silículas elípticas u obovadas, lisas, con las semillas dispuestas en dos filas.
Es una especie originaria del sur de Rusia y el sudoeste de Asia, pero se ha naturalizado en las regiones frescas y húmedas de todo el mundo, especialmente en Europa. Habita en terrenos removidos y márgenes de campos de cultivo, a entre ochocientos y mil cuatrocientos metros de altitud. Se comerzializa a menudo su raíz rallada o molida para usarla como condimento, y también sus hojas son comestibles.
13-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitou-Charentes, Viennes, Poitiers, Boulevard Chasseigne, Jardin des Plantes du Poitiers.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardin de Poitiers.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Capparidales.
Familia: Brassicaceae.
Género: Armoracia.
Especie: Armoracia rusticana.
El rábano picante es una gran crucífera perennifolia, destacable sobre todo por su gruesa raíz cilíndrica, carnosa, escasamente ramificada, de color crema y de sabor muy picante. Posee tallos de hasta un metro de altura, erectos, ramificados en la mitad superior, surcados longitudinalmente y densamente provistos de hojas. Las hojas basales son muy grandes, disponiéndose en rosetas, con un largo y grueso peciolo asurcado de hasta sesenta centímetros de longitud y un limbo ovalado u oblongo (a veces panduriforme) de hasta cuarenta y cinco centímetros de longitud y dieciséis de anchura, generalmente muy ondulado, de margen irregularmente crenado y ápice obtuso. Las hojas de los tallos son mucho más pequeñas y simples, cortamente pecioladas o sin peciolo, de hasta quince centímetros de longitud y disminuyendo gradualmente su tamaño hacia el ápice. Sus flores son blancas, pequeñas y numerosas, cada una con cuatro pétalos obovados y algo rizados de hasta siete milímetros de longitud y seis estambres de anteras amarillas, y se sitúan en densos racimos corimbiformes. La infrutescencia mide hasta cuarenta centímetros de longitud ya que se alarga mucho conforme maduran los frutos. Éstos consisten en silículas elípticas u obovadas, lisas, con las semillas dispuestas en dos filas.
Es una especie originaria del sur de Rusia y el sudoeste de Asia, pero se ha naturalizado en las regiones frescas y húmedas de todo el mundo, especialmente en Europa. Habita en terrenos removidos y márgenes de campos de cultivo, a entre ochocientos y mil cuatrocientos metros de altitud. Se comerzializa a menudo su raíz rallada o molida para usarla como condimento, y también sus hojas son comestibles.
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