Arbutus andrachne
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Arbutus andrachne
Arbutus andrachne Linnaeus, 1762
29-Agosto-2010.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Valencia, Jardín Botánico de la Universidad de Valencia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Valencia.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Ericales.
Familia: Ericaceae.
Subfamilia: Arbutoideae.
Género: Arbutus.
Especie: Arbutus andrachne.
El madroño griego es un pequeño árbol perennifolio (a veces semicaducifolio en los meses más tórridos), que alcanza hasta doce metros de altura. Su característica más llamativa es su hermosa corteza lisa, intensamente rojiza, que se desprende en láminas, dejando ver la capa interna de vivo color verde pistacho, que eventualmente madura y se torna de nuevo rojiza. Las hojas, de hasta diez centímetros de longitud y cinco de anchura, son alternas, cortamente pecioladas, coriáceas, brillantes por el haz, oblongas y de margen entero o finamente aserrado (más finamente que en A. unedo), siendo las hojas juveniles más frecuentemente aserradas que las adultas. Las hojas de las plántulas son densamente vellosas. Las inflorescencias aparecen en primavera, en marzo y abril, y consisten en panículas erectas formadas de flores urceoladas blancas, péndulas y fragantes, de hasta ocho milímetros de diámetro. El fruto es una baya esférica, de hasta un centímetro y medio de diámetro, de color rojo y con la superficie finamente granulada (más finamente que en A. unedo). Los frutos maduran en otoño. Como en el madroño común, sus frutos son comestibles y dulces, aunque apenas existe un leve consumo local.
Es propio del sudeste del Mediterráneo (Grecia) y de Asia menor (Chipre, Turquía, el Líbano y el norte y centro de Israel). Habita en las maquias y laderas rocosas en compañía de jaras y romeros, donde aparece generalmente en forma de individuos dispersos y aislados. Crece en suelos muy pobres en oxígeno, donde sobrevive gracias a las micorrizas, es decir a su asociación con hongos simbióticos que viven en sus raíces.
29-Agosto-2010.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Valencia, Jardín Botánico de la Universidad de Valencia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Valencia.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Ericales.
Familia: Ericaceae.
Subfamilia: Arbutoideae.
Género: Arbutus.
Especie: Arbutus andrachne.
El madroño griego es un pequeño árbol perennifolio (a veces semicaducifolio en los meses más tórridos), que alcanza hasta doce metros de altura. Su característica más llamativa es su hermosa corteza lisa, intensamente rojiza, que se desprende en láminas, dejando ver la capa interna de vivo color verde pistacho, que eventualmente madura y se torna de nuevo rojiza. Las hojas, de hasta diez centímetros de longitud y cinco de anchura, son alternas, cortamente pecioladas, coriáceas, brillantes por el haz, oblongas y de margen entero o finamente aserrado (más finamente que en A. unedo), siendo las hojas juveniles más frecuentemente aserradas que las adultas. Las hojas de las plántulas son densamente vellosas. Las inflorescencias aparecen en primavera, en marzo y abril, y consisten en panículas erectas formadas de flores urceoladas blancas, péndulas y fragantes, de hasta ocho milímetros de diámetro. El fruto es una baya esférica, de hasta un centímetro y medio de diámetro, de color rojo y con la superficie finamente granulada (más finamente que en A. unedo). Los frutos maduran en otoño. Como en el madroño común, sus frutos son comestibles y dulces, aunque apenas existe un leve consumo local.
Es propio del sudeste del Mediterráneo (Grecia) y de Asia menor (Chipre, Turquía, el Líbano y el norte y centro de Israel). Habita en las maquias y laderas rocosas en compañía de jaras y romeros, donde aparece generalmente en forma de individuos dispersos y aislados. Crece en suelos muy pobres en oxígeno, donde sobrevive gracias a las micorrizas, es decir a su asociación con hongos simbióticos que viven en sus raíces.
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