Hamelia patens
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Hamelia patens
Hamelia patens Jacquin, 1760
30-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Bronx, Jardín Botánico de Bronx.
Coordenadas: 40°51'41.91"N , 73°52'39.85"W.
Leg: Isidro Martínez. Det: Bronx Botanical Garden.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Gentianales.
Familia: Rubiaceae.
Subfamilia: Cinchonoideae.
Género: Hamelia.
Especie: Hamelia patens.
Se trata de un gran arbusto perennifolio, que puede alcanzar hasta unos siete metros de altura. Las hojas se disponen en verticilos de tres, raramente de cuatro, y son elípticas, papiráceas, con el limbo de ente cinco y veintitrés centímetros de longitud y entre uno y diez centímetros de anchura, su base es de aguda a obtusa y su ápice es acuminado, y poseen de cinco a once pares de nervios secundarios. El peciolo mide de medio a ocho centímetros de longitud, y en su base posee un par de diminutas estípulas triangulares, de uno y medio a seis milímetros de longitud. La inflorescencia mide de tres a quince centímetros de longitud y de cinco a veinte centímetros de anchura, se sitúa sobre un pedúnculo de medio a cuatro centímetros de longitud, su eje es arqueado y a menudo dividido en dos, y culmina en unas pocas flores tubulares, erectas, de color amarillo oscuro, anaranjado o rojo, de doce a veintitrés milímetros de longitud, con los pétalos fusionados, salvo los lóbulos libres en el ápice. El fruto es carnoso, globoso, mide de siete a trece milímetros de longitud y de cuatro a diez de anchura, y es de color rojo y finalmente negro al madurar. En su interior contiene numerosas semillas angulosas.
Tiene una amplia área de distribución en América tropical, desde el sur de Florida hasta Argentina. También se cultiva y se asilvestra localmente en los trópicos del Viejo Mundo. Es frecuente en sitios ruderales y perturbados, a lo largo de las orillas de cursos de agua, y en claros y linderos de bosque, desde el nivel del mar hasta unos mil seiscientos metros de altitud. Sus flores son sumamente atractivas para los colibríes y mariposas. Los frutos son comestibles y tienen un sabor ácido, en México se utilizan para elaborar una bebida fermentada. Esta planta también tiene numerosas propiedades medicinales.
30-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Bronx, Jardín Botánico de Bronx.
Coordenadas: 40°51'41.91"N , 73°52'39.85"W.
Leg: Isidro Martínez. Det: Bronx Botanical Garden.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Gentianales.
Familia: Rubiaceae.
Subfamilia: Cinchonoideae.
Género: Hamelia.
Especie: Hamelia patens.
Se trata de un gran arbusto perennifolio, que puede alcanzar hasta unos siete metros de altura. Las hojas se disponen en verticilos de tres, raramente de cuatro, y son elípticas, papiráceas, con el limbo de ente cinco y veintitrés centímetros de longitud y entre uno y diez centímetros de anchura, su base es de aguda a obtusa y su ápice es acuminado, y poseen de cinco a once pares de nervios secundarios. El peciolo mide de medio a ocho centímetros de longitud, y en su base posee un par de diminutas estípulas triangulares, de uno y medio a seis milímetros de longitud. La inflorescencia mide de tres a quince centímetros de longitud y de cinco a veinte centímetros de anchura, se sitúa sobre un pedúnculo de medio a cuatro centímetros de longitud, su eje es arqueado y a menudo dividido en dos, y culmina en unas pocas flores tubulares, erectas, de color amarillo oscuro, anaranjado o rojo, de doce a veintitrés milímetros de longitud, con los pétalos fusionados, salvo los lóbulos libres en el ápice. El fruto es carnoso, globoso, mide de siete a trece milímetros de longitud y de cuatro a diez de anchura, y es de color rojo y finalmente negro al madurar. En su interior contiene numerosas semillas angulosas.
Tiene una amplia área de distribución en América tropical, desde el sur de Florida hasta Argentina. También se cultiva y se asilvestra localmente en los trópicos del Viejo Mundo. Es frecuente en sitios ruderales y perturbados, a lo largo de las orillas de cursos de agua, y en claros y linderos de bosque, desde el nivel del mar hasta unos mil seiscientos metros de altitud. Sus flores son sumamente atractivas para los colibríes y mariposas. Los frutos son comestibles y tienen un sabor ácido, en México se utilizan para elaborar una bebida fermentada. Esta planta también tiene numerosas propiedades medicinales.
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