Halesia carolina
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Halesia carolina
Halesia carolina Linnaeus, 1759 'Jersey Belle'
30-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Bronx, Jardín Botánico de Bronx.
Coordenadas: 40°51'41.91"N , 73°52'39.85"W.
Leg: Isidro Martínez. Det: Bronx Botanical Garden.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Ericales.
Familia: Styracaceae.
Género: Halesia.
Especie: Halesia carolina.
Se trata de un vigoroso arbusto o pequeño arbolito caducifolio, de crecimiento rápido, que puede alcanzar normalmente hasta ocho metros de altura y diez de anchura, muy excepcionalmente formando árboles grandes de hasta veinticuatro metros de altura. Posee numerosos troncos emergiendo del suelo. La corteza es lisa y de color pardo grisáceo claro. Las hojas poseen peciolos de uno a tres centímetros de longitud y limbos de ocho y medio a veintidós y medio centímetros de longitud y de cuatro a once y medio centímetros de anchura, son ovaladas, oblongas, elípticas, obovadas u oblanceoladas y poseen los márgenes dentados con entre veinticinco y ochenta dientes. El follaje otoñal se vuelve amarillo. Sus flores son acampanadas, péndulas y blancas, miden de uno a tres centímetros de longitud, y se agrupan en número de dos a seis en fascículos axilares, y se abren en primavera antes de que broten las hojas. Cada flor contiene de doce a dieciséis estambres, con los filamentos adnatos a la corola en su base, y un estilo glabro. Los frutos son verdes, ovalados, colgantes y recorridos por cuatro amplias alas (a veces tres o dos). Miden entre dos y medio y cinco centímetros de longitud y entre medio y uno y medio de anchura. El fruto tierno es comestible y su sabor se asemeja al de los guisantes. Luego se secan y se vuelven marrones, permaneciendo mucho tiempo en las ramas antes de caer.
Es nativo de sudeste de los Estados Unidos, siendo casi endémico de la Península de Florida, con algunas pequeñas poblaciones aisladas en Carolina del Sur, Georgia, Alabama y Misisipi. También se ha naturalizado localmente fuera de su área de distribución natural en Michigan, Nueva York, Pensilvania y Rhode Island. Habita en suelos húmedos, a menudo ligeramente ácidos y arenosos, en llanuras de inundación, bancales ribereños, márgenes de pantanos y junto a carreteras, desde el nivel del mar hasta los mil seiscientos metros de altitud. No tolera bien los suelos pobres ni el exceso de calor.
30-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Bronx, Jardín Botánico de Bronx.
Coordenadas: 40°51'41.91"N , 73°52'39.85"W.
Leg: Isidro Martínez. Det: Bronx Botanical Garden.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Ericales.
Familia: Styracaceae.
Género: Halesia.
Especie: Halesia carolina.
Se trata de un vigoroso arbusto o pequeño arbolito caducifolio, de crecimiento rápido, que puede alcanzar normalmente hasta ocho metros de altura y diez de anchura, muy excepcionalmente formando árboles grandes de hasta veinticuatro metros de altura. Posee numerosos troncos emergiendo del suelo. La corteza es lisa y de color pardo grisáceo claro. Las hojas poseen peciolos de uno a tres centímetros de longitud y limbos de ocho y medio a veintidós y medio centímetros de longitud y de cuatro a once y medio centímetros de anchura, son ovaladas, oblongas, elípticas, obovadas u oblanceoladas y poseen los márgenes dentados con entre veinticinco y ochenta dientes. El follaje otoñal se vuelve amarillo. Sus flores son acampanadas, péndulas y blancas, miden de uno a tres centímetros de longitud, y se agrupan en número de dos a seis en fascículos axilares, y se abren en primavera antes de que broten las hojas. Cada flor contiene de doce a dieciséis estambres, con los filamentos adnatos a la corola en su base, y un estilo glabro. Los frutos son verdes, ovalados, colgantes y recorridos por cuatro amplias alas (a veces tres o dos). Miden entre dos y medio y cinco centímetros de longitud y entre medio y uno y medio de anchura. El fruto tierno es comestible y su sabor se asemeja al de los guisantes. Luego se secan y se vuelven marrones, permaneciendo mucho tiempo en las ramas antes de caer.
Es nativo de sudeste de los Estados Unidos, siendo casi endémico de la Península de Florida, con algunas pequeñas poblaciones aisladas en Carolina del Sur, Georgia, Alabama y Misisipi. También se ha naturalizado localmente fuera de su área de distribución natural en Michigan, Nueva York, Pensilvania y Rhode Island. Habita en suelos húmedos, a menudo ligeramente ácidos y arenosos, en llanuras de inundación, bancales ribereños, márgenes de pantanos y junto a carreteras, desde el nivel del mar hasta los mil seiscientos metros de altitud. No tolera bien los suelos pobres ni el exceso de calor.
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