EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Glyphorynchus spirurus

Ir abajo

Glyphorynchus spirurus Empty Glyphorynchus spirurus

Mensaje por Isidro Miér Feb 14, 2024 9:21 pm

Glyphorynchus spirurus (Vieillot, 1819) Wied-Neuwied, 1831

1-Agosto-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Manhattan, Museo Americano de Historia Natural, sala Aves del Mundo.
Leg: Isidro Martínez. Det: American Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Suboscines.
Superfamilia: Furnarioidea.
Familia: Dendrocolaptidae.
Género: Glyphorynchus.
Especie: Glyphorynchus spirurus.

El trepatroncos picocuña es la única especie del género Glyphorynchus. Es bastante distintivo por su pequeño tamaño, de trece a dieciséis centímetros de longitud y un peso de diez y medio a veintiún gramos, siendo la especie más pequeña de toda la familia Dendrocolaptidae. Su plumaje es marrón en las partes dorsales, con finas estrías claras en los laterales de la cabeza y con las cejas leonadas, la garganta es leonada y el pecho y vientre están profusamente moteados de castaño sobre fondo blanquecino. Las alas tienen una característica coloración marrón con una banda anaranjada a lo largo de cada ala, formada por la mitad basal de todas las rémiges, salvo las dos o tres primeras rémiges primarias, que son totalmente oscuras. Es muy característica la larga cola y el obispillo de un tono castaño vinoso intenso. Las rectrices tienen las puntas prolongadas en largas púas rígidas, proporcionalmente las más largas de toda su familia. Otra peculiaridad distintiva de la especie es su pico, en forma de cuña y levemente curvado hacia arriba, y más corto que lo habitual entre las aves de esta familia. La mandíbula superior tiende a ser negruzca y la inferior es más grisácea. Los ojos son grandes, vivaces y negros, y las patas son finas, negras, con uñas muy largas y curvadas. Los ejemplares juveniles tienen un plumaje más apagado y uniforme.

Es nativo de América tropical, desde el sur de México hasta el centro de Bolivia y con una población aislada en el este de Brasil, y se divide en trece subespecies. Habita en el sotobosque y los linderos de la jungla lluviosa de llanura, desde el nivel del mar hasta unos dos mil cien metros de altitud. Suele verse de forma solitaria o en parejas, raramente en pequeños grupos familiares. Se alimenta de pequeños insectos que encuentra recorriendo verticalmente los troncos, generalmente en espiral desde la parte baja hacia la copa, y extrae de las grietas de la corteza con su pico especializado, a menudo levantando lascas de corteza, algo que raramente hacen otras especies de trepatroncos. Cuando termina con un árbol vuela hasta la base de otro árbol para repetir el proceso. Complementa su dieta con algunos frutos ocasionales. Su canto es variable dependiendo de las subespecies. Su nido, con forma de copa poco profunda, suele situarse en un estrecho hueco en un tronco de árbol, generalmente cerca del suelo. Allí la hembra pone dos huevos blancos, entre marzo y junio. Ambos padres incuban los huevos y cuidan de los polluelos.

Glyphorynchus spirurus 53530212426_f8e458a1ec_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16483
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.