Empoasca fabae
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Empoasca fabae
Empoasca fabae (Harris, 1841)
20-Julio-2019.
América, Norteamérica, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, Boston, en una calle de parcelas ajardinadas.
Leg: Isidro Martínez. Det: Solomon Hendrix.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Insecta.
Orden: Hemiptera.
Suborden: Auchenorhyncha.
Superfamilia: Membracoidea.
Familia: Cicadellidae.
Subfamilia: Typhlocybinae.
Género: Empoasca.
Especie: Empoasca fabae.
Es una chicharrita que mide unos entre tres y cuatro milímetros de longitud corporal, y un cuarto de milímetro de anchura. Tiene la forma acuñada típica de su familia, con cabeza ancha y cuerpo que se atenúa gradualmente hacia su extremo posterior. Es de color verde pálido iridescente, con seis u ocho manchas blancas en el pronoto, y una marca característica con forma de H entre la cabeza y la base de las alas. En las alas posee una vena transversa cerca de la punta. Las patas posteriores son largas, adaptadas para el salto, y sus tibias están armadas por una ordenada hilera de espinas. Los machos poseen espinas en el séptimo segmento abdominal.
Se distribuye por toda América, desde Canadá hasta Argentina, pero trata de una especie migratoria, durante el verano se expande por el este de Norteamérica llegando por el norte hasta la región de los Grandes Lagos en Canadá, mientras que en invierno queda restringida al Golfo de México y los estados sureños de Estados Unidos, Centroamérica, el Caribe y Sudamérica. Usa los vientos para dejarse llevar hasta su lugar de destino, por lo que su área de distribución varía de año en año según los vientos dominantes. Habita en bosques, praderas, campos de cultivo, terrenos abandonados y parques. Produce varias generaciones anuales. Es una especie polífaga que se ha registrado en un par de centenares de especies de plantas muy diversas, generalmente herbáceas. Es una importante plaga agrícola, principalmente en cultivos de patata, forrajeras y manzano. Los adultos se alimentan tanto en los tallos como en las hojas, las ninfas por lo general sólo en las hojas. Las hembras fecundadas ponen dos o tres huevos al día, insertándolos en los tallos de sus plantas nutricias.
20-Julio-2019.
América, Norteamérica, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, Boston, en una calle de parcelas ajardinadas.
Leg: Isidro Martínez. Det: Solomon Hendrix.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Insecta.
Orden: Hemiptera.
Suborden: Auchenorhyncha.
Superfamilia: Membracoidea.
Familia: Cicadellidae.
Subfamilia: Typhlocybinae.
Género: Empoasca.
Especie: Empoasca fabae.
Es una chicharrita que mide unos entre tres y cuatro milímetros de longitud corporal, y un cuarto de milímetro de anchura. Tiene la forma acuñada típica de su familia, con cabeza ancha y cuerpo que se atenúa gradualmente hacia su extremo posterior. Es de color verde pálido iridescente, con seis u ocho manchas blancas en el pronoto, y una marca característica con forma de H entre la cabeza y la base de las alas. En las alas posee una vena transversa cerca de la punta. Las patas posteriores son largas, adaptadas para el salto, y sus tibias están armadas por una ordenada hilera de espinas. Los machos poseen espinas en el séptimo segmento abdominal.
Se distribuye por toda América, desde Canadá hasta Argentina, pero trata de una especie migratoria, durante el verano se expande por el este de Norteamérica llegando por el norte hasta la región de los Grandes Lagos en Canadá, mientras que en invierno queda restringida al Golfo de México y los estados sureños de Estados Unidos, Centroamérica, el Caribe y Sudamérica. Usa los vientos para dejarse llevar hasta su lugar de destino, por lo que su área de distribución varía de año en año según los vientos dominantes. Habita en bosques, praderas, campos de cultivo, terrenos abandonados y parques. Produce varias generaciones anuales. Es una especie polífaga que se ha registrado en un par de centenares de especies de plantas muy diversas, generalmente herbáceas. Es una importante plaga agrícola, principalmente en cultivos de patata, forrajeras y manzano. Los adultos se alimentan tanto en los tallos como en las hojas, las ninfas por lo general sólo en las hojas. Las hembras fecundadas ponen dos o tres huevos al día, insertándolos en los tallos de sus plantas nutricias.
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