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Gaultheria shallon

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Mensaje por Isidro Sáb Ene 27, 2024 9:32 pm

Gaultheria shallon Pursh, 1814

24-Julio-2023.
Cautividad. Europa, Noruega, Hordaland, Midhordland, Bergen, Universitetet i Bergen, Muséplassen, Jardín del Museo.
Leg: Isidro Martínez. Det: Josep Roma.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Ericales.
Familia: Ericaceae.
Subfamilia: Vaccinioideae.
Género: Gaultheria.
Especie: Gaultheria shallon.

Es un arbusto perennifolio rizomatoso, que alcanza hasta cinco metros de altura, y presenta un porte erecto o extendido, a veces rastrero. Los tallos son verdosos y glandulosos. Sus hojas son gruesas y coriáceas, ovaladas, de entre cinco y diez centímetros de longitud, de color verde oscuro brillante, más claras por el envés, con la base redondeada o acorazonada, el margen finamente aserrado y el ápice mucronado o aristado. La inflorescencia consiste en un racimo axilar, formado por entre cinco y quince flores péndulas. Éstas son urceoladas, de color blanco (a veces con la punta rosada), con el cáliz rosa intenso o rojo. Los estambres y el estilo están totalmente encerrados en la corola. El pedúnculo de la inflorescencia es de color rojo o rosa intenso, de siete a quince centímetros de longitud y densamente glanduloso, pero los pedúnculos de las flores individuales son blancos, de siete a diez milímetros de longitud. Florece entre mayo y julio y los frutos maduran de julio a septiembre. El fruto es una baya comestible, casi esférica, vellosa, de color azul oscuro, de entre seis y diez milímetros de diámetro. En realidad, el fruto está formado por los sépalos hipetrofiados.

Es nativo del oeste de Norteamérica, llegando por el norte hasta la isla de Baranof, en Alaska, y al sur hasta California. Se ha naturalizado en otras regiones de climas templados o frescos sobre suelos ácidos, como sucede en el sur de Inglaterra, donde se plantó originalmente como cobertura para los cotos de caza de faisanes. Forma parte del sotobosque de los bosques de coníferas, donde puede formar grandes extensiones sobre suelos húmedos, desde el nivel del mar hasta unos mil trescientos metros de altitud. En las zonas costeras puede formar matorrales muy densos, casi impenetrables. Sus hojas jóvenes y sus frutos son comestibles, tienen un sabor peculiar y sirven para suprimir el apetito. Los frutos frescos, secos o ahumados eran un importante alimento tradicional para diversas tribus nativas. Además de sus numerosas propiedades medicinales, la planta es intensamente recolectada en el noroeste del Pacífico para su uso en arreglos florales.

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