Chenopodium giganteum
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Chenopodium giganteum
Chenopodium giganteum Rydberg, 1825
7-Octubre-2023.
Cautividad. América, Sudamérica, Ecuador, Región Interandina, Azuay, Cantón de Cuenca, Santa Ana de los Ríos de Cuenca, Jardín Botánico de Cuenca.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Amaranthaceae.
Subfamilia: Chenopodioideae.
Género: Chenopodium.
Especie: Chenopodium giganteum.
Es una planta herbácea anual de gran tamaño, que puede medir hasta tres metros de alto. Posee un grueso tallo erecto, estriado o acanalado, y muy ramificado en su parte superior, de color verde, rojizo o purpúreo y de hasta cinco centímetros de diámetro en su base. Las hojas son romboides u ovaladas, de hasta veinte centímetros de longitud y dieciséis de anchura, más un peciolo de cinco a ocho centímetros de longitud, con la base ampliamente cuneada, el margen irregularmente aserrado y ondulado, y el ápice obtuso. Las hojas van decreciendo en tamaño conforme ascienden por el tallo, y las más jóvenes están teñidas en su base de un muy llamativo color violeta. La inflorescencia es una gran panícula terminal, con flores aglomeradas o solitarias, cada una con cinco segmentos ovalados del perianto, verdes oscuros o morados, con los márgenes membranosos, y con cinco estambres y de dos a cinco estigmas. La infrutescencia tiende a volverse colgante, los frutos son utrículos con forma de lenteja, con el pericarpio membranoso, y contienen cada uno una sola semilla de color castaño o negro, de un milímetro y medio de diámetro.
Es originario de la India y Nepal, y posiblemente tenga su origen en la mutación de un cultivo de Chenopodium album. Se ha cultivado desde la Antigüedad en China y se ha naturalizado ampliamente en ese país. Posteriormente se ha cultivado y naturalizado en muchos otros países del mundo. Habita en entornos ruderales, sobre suelos alcalinos y fértiles. Sus gruesos tallos se utilizan para elaborar bastones, mientras que las hojas y las semillas son comestibles.
7-Octubre-2023.
Cautividad. América, Sudamérica, Ecuador, Región Interandina, Azuay, Cantón de Cuenca, Santa Ana de los Ríos de Cuenca, Jardín Botánico de Cuenca.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Amaranthaceae.
Subfamilia: Chenopodioideae.
Género: Chenopodium.
Especie: Chenopodium giganteum.
Es una planta herbácea anual de gran tamaño, que puede medir hasta tres metros de alto. Posee un grueso tallo erecto, estriado o acanalado, y muy ramificado en su parte superior, de color verde, rojizo o purpúreo y de hasta cinco centímetros de diámetro en su base. Las hojas son romboides u ovaladas, de hasta veinte centímetros de longitud y dieciséis de anchura, más un peciolo de cinco a ocho centímetros de longitud, con la base ampliamente cuneada, el margen irregularmente aserrado y ondulado, y el ápice obtuso. Las hojas van decreciendo en tamaño conforme ascienden por el tallo, y las más jóvenes están teñidas en su base de un muy llamativo color violeta. La inflorescencia es una gran panícula terminal, con flores aglomeradas o solitarias, cada una con cinco segmentos ovalados del perianto, verdes oscuros o morados, con los márgenes membranosos, y con cinco estambres y de dos a cinco estigmas. La infrutescencia tiende a volverse colgante, los frutos son utrículos con forma de lenteja, con el pericarpio membranoso, y contienen cada uno una sola semilla de color castaño o negro, de un milímetro y medio de diámetro.
Es originario de la India y Nepal, y posiblemente tenga su origen en la mutación de un cultivo de Chenopodium album. Se ha cultivado desde la Antigüedad en China y se ha naturalizado ampliamente en ese país. Posteriormente se ha cultivado y naturalizado en muchos otros países del mundo. Habita en entornos ruderales, sobre suelos alcalinos y fértiles. Sus gruesos tallos se utilizan para elaborar bastones, mientras que las hojas y las semillas son comestibles.
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