Aptenia cordifolia
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Aptenia cordifolia
Aptenia cordifolia (Linnaeus filius, 1782) Schwantes, 1928
20-Julio-2006.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, cultivada en mi jardín.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Aizoaceae.
Subfamilia: Mesembryanthemoideae.
Género: Aptenia.
Especie: Aptenia cordifolia.
Se trata de una planta de porte rastrero o colgante, con tallos de hasta tres metros de longitud, provistos de hojas carnosas y anchas, de color verde brillante, acorazonadas y de unos tres centímetros de longitud. Las pequeñas flores, diurnas, son de color rosa fucsia oscuro y aparecen solitarias en las axilas de las hojas. Como en las demás aizoáceas, lo que aparentan ser pétalos en la flor en realidad son estambres modificados y la planta carece de verdaderos pétalos. El fruto es una cápsula de un centímetro de longitud, con los cuatro sépalos persistentes que forman un pico prominente cada uno, contiene semillas negras de un milímetro de diámetro y cubiertas de tubérculos.
Originaria de Sudáfrica, hoy en día es una de las plantas más populares en balcones y terrazas en los climas mediterráneos de todo el mundo. En numerosas localidades se escapa fácilmente de cultivo y coloniza los medios rurales, convirtiéndose en una especie invasiva. Las hojas y tallos son comestibles una vez cocinados.
20-Julio-2006.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, cultivada en mi jardín.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Aizoaceae.
Subfamilia: Mesembryanthemoideae.
Género: Aptenia.
Especie: Aptenia cordifolia.
Se trata de una planta de porte rastrero o colgante, con tallos de hasta tres metros de longitud, provistos de hojas carnosas y anchas, de color verde brillante, acorazonadas y de unos tres centímetros de longitud. Las pequeñas flores, diurnas, son de color rosa fucsia oscuro y aparecen solitarias en las axilas de las hojas. Como en las demás aizoáceas, lo que aparentan ser pétalos en la flor en realidad son estambres modificados y la planta carece de verdaderos pétalos. El fruto es una cápsula de un centímetro de longitud, con los cuatro sépalos persistentes que forman un pico prominente cada uno, contiene semillas negras de un milímetro de diámetro y cubiertas de tubérculos.
Originaria de Sudáfrica, hoy en día es una de las plantas más populares en balcones y terrazas en los climas mediterráneos de todo el mundo. En numerosas localidades se escapa fácilmente de cultivo y coloniza los medios rurales, convirtiéndose en una especie invasiva. Las hojas y tallos son comestibles una vez cocinados.
Isidro- Admin
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