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Argentina silus

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Mensaje por Isidro Dom Nov 12, 2023 11:25 pm

Argentina silus (Ascanius, 1775)

21-Julio-2023.
Cautividad. Europa, Noruega, Hordaland, Midhordland, Bergen, Universitetet i Bergen, Muséplassen, Museo Universitario de Historia Natural.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de historia natural de Bergen.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Osmeriformes.
Familia: Argentinidae.
Género: Argentina.
Especie: Argentina silus.

El sula es un pequeño pez plateado, de cuerpo esbelto, que mide hasta setenta centímetros de longitud. Tiene una cabeza puntiaguda, con hocico alargado y ojos muy grandes. La boca es pequeña y protráctil, y carece de dientes mandibulares, pero posee grandes dientes ganchudos en la lengua. Las escamas plateadas que recubren su cuerpo son cicloideas, caducas, y poseen pequeñas espinas en su superficie. Su aleta dorsal queda inserta hacia la mitad del cuerpo, comenzando justo por encima de la punta de la aleta pectoral, y está formada por entre once y trece radios, todos ellos blancos. Entre la aleta dorsal y la caudal posee una pequeña aleta adiposa. En la aleta anal, que se sitúa opuesta a la aleta adiposa, posee de once a diecisiete radios blandos. Las aletas pectorales se insertan en la parte inferior de los flancos, y las pélvicas están bastante atrasadas, quedando por detrás del nivel de la dorsal. La aleta caudal es escotada. La vejiga natatoria es alargada y de color plateado.

Se distribuye por el norte del Océano Atlántico, desde las gélidas aguas de las islas Svalvard y el mar de Barents en el Océano Ártico, hasta Escocia e Irlanda. Tiene costumbres batipelágicas y puede encontrarse a entre ciento cuarenta y mil cuatrocientos cuarenta metros de profundidad. Forma cardúmenes no lejos del lecho marino, y se alimenta de krill, anfípodos, larvas de calamares y alevines de peces. Cada hembra puede poner dos o tres millares de huevos transparentes. Los huevos y los alevines son pelágicos, por lo que no reciben cuidados parentales, y tienden a navegar en las cotas más superficiales de su rango de profundidad. Tiene un alto valor en la pesquería comercial, usándose tanto para consumo de su carne como para la fabricación de harina de pescado. También es un pez apreciado como presa por los congrios, marucas, merluzas, peces espada y focas de Groenlandia. De sus escamas y de su vejiga natatoria se puede obtener guanina, un pigmento utilizado en la fabricación de perlas artificiales. Puede vivir hasta treinta y cinco años.

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