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Aphodius granarius

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Mensaje por Isidro Sáb Feb 26, 2011 4:30 am

Aphodius granarius (Linnaeus, 1767)

25-Mayo-2007.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, Juslibol, en excremento de perro.
Leg: Isidro Martínez. Det: A/F. Murria.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Insecta.
Orden: Coleoptera.
Suborden: Polyphaga.
Superfamilia: Scarabaeoidea.
Familia: Aphodiidae.
Subfamilia: Aphodiinae.
Género: Aphodius.
Subgénero: Calamosternus.
Especie: Aphodius granarius.

Es un pequeño Aphodius de tres a seis milímetros de longitud corporal y de aspecto robusto, de color negro uniforme, pero es una especie sumamente variable. La cabeza es finamente punteada, redondeada por delante del ojo, posee tres tubérculos y dos antenas mazudas con la maza formada por tres lamelas negras, los machos poseen un clípeo liso provisto de una fina cresta transversal, mientras que el clípeo es más rugoso en las hembras, que carecen de esta cresta. Los machos tienen el pronoto tan ancho como los élitros, y las hembras ligeramente más estrecho y con los laterales algo menos convexos y más oblicuos. El escutelo es corto, pentagonal, tan largo como ancho, y queda por debajo del nivel de los élitros, a modo de una depresión. Los élitros son finamente estriados y brillantes, y no es infrecuente que su parte apical tenga un difuso tono rojizo. Las patas son negras con los tarsos rojizos, las anteriores poseen tibias aplanadas provistas de tres grandes dientes en el margen externo, y las posteriores poseen las dos espinas apicales separadas por el tarso.

Es originario de Europa, pero ha sido introducido en otros continentes hasta colonizar todo el planeta a excepción de las regiones polares. Es de actividad nocturna y puede acudir a la luz. Los imagos vuelan durante todo el año en dos o más generaciones anuales, y sienten preferencia por los pastizales abiertos y por los excrementos de ganado vacuno, pero puede alimentarse de los excrementos de cualquier otro animal (con preferencia herbívoros) e incluso de carroña y de materia vegetal en descomposición. Las larvas se alimentan además de plántulas recién germinadas y de raíces de gramíneas. Las hembras fecundadas ponen sus huevos directamente sobre el material alimentario, en el cual se desarrollarán las larvas, y la pupación tiene lugar en el suelo, justo debajo del material alimentario.

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