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Cedronella canariensis

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Mensaje por Isidro Dom Ago 27, 2023 12:01 am

Cedronella canariensis (Linnaeus, 1753) Webb et Berthelot, 1928

16-Junio-2023.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Real Jardín Botánico de Madrid.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardín Botánico de Madrid.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Lamiales.
Familia: Lamiaceae.
Subfamilia: Lamioideae.
Género: Cedronella.
Especie: Cedronella canariensis.

El algaritofe es la única especie del género Cedronella. Es una labiada arbustiva de base leñosa, que puede alcanzar hasta dos metros de altura. Sus tallos son muy largos, finos y flexibles, de sección cuadrangular, muy ramificados desde la base. Su follaje emite un inconfundible olor a alcanfor anisado cuando es estrujado o cortado. Las hojas son opuestas, trifoliadas, de hasta quince centímetros de longitud, glabras por el haz y pubescentes por el envés, de foliolos lanceolados con el borde aserrado, y con la nerviación muy marcada (muy hundida por el haz y muy prominente por el envés) dando a las hojas un aspecto reticulado. Los peciolos son cortos y pubescentes. Las flores son de un delicado tono rosado (blancas en la variedad albiflora), y se disponen en densas espigas terminales, erectas, de hasta quince centímetros de longitud. La corola es bilabiada, de alrededor de un centímetro de longitud, y los estambres son tanto o ligeramente más largos que la corola. Los frutos son pequeñas núculas que contienen una sola semilla de color marrón oscuro.

Es un endemismo macaronésico, repartido por las islas Canarias, el archipiélago de Madeira y la isla de Santa María en las Azores. Se ha asilvestrado en algunos otros puntos del planeta, incluyendo California, México, Australia y Nueva Zelanda. Abunda en los espacios abiertos de la zona de monteverde y también crece en claros y linderos de bosques de fayal-brezal y laurisilva y en los márgenes de caminos y cauces de pequeños barrancos, normalmente a entre quinientos y mil quinientos metros de altitud. Se ha utilizado de forma tradicional para elaborar infusiones con numerosas propiedades medicinales.

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