Asparagus laricinus
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Asparagus laricinus
Asparagus laricinus Burchell, 1822
16-Junio-2023.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Real Jardín Botánico de Madrid.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardín Botánico de Madrid.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Asparagaceae.
Subfamilia: Asparagoideae.
Género: Asparagus.
Subgénero: Protasparagus.
Especie: Asparagus laricinus.
Es una gran especie de esparraguera perenne, de crecimiento rápido, que alcanza hasta tres metros de altura. Sus tallos son a menudo trepadores, leñosos y erectos en la base, herbáceos y arqueados o péndulos en las partes más jóvenes. Las ramillas de más de un año tienen un bello color plateado que contrasta con su follaje verde, son ligeramente zigzagueantes, surcadas por costillas, y están armadas de espinas cortas y duras. Lo más llamativo de esta especie es su follaje, con cladodios rectos muy largos, finos y densos que recuerdan al follaje de un alerce (Larix), de ahí su epíteto específico laricinus. Cada fascículo puede contener hasta ciento cincuenta y dos cladodios filiformes, y éstos miden hasta tres centímetros y medio de longitud, la longitud de todos los cladodios de un mismo fascículo es bastante similar. En primavera, de diciembre a marzo, produce una miríada de diminutas flores blancas, fragantes y ricas en néctar, dispuestas en número de uno a ocho en inflorescencias axilares. Cada flor se sitúa sobre un pedúnculo articulado de cinco o seis milímetros de longitud. La corola está formada por seis tépalos, de dos y medio a cuatro milímetros de longitud, mientras que los seis estambres terminan en sendas anteras naranjas o rojas, y el estilo es corto, de un milímetro de longitud aproximada, incluyendo sus tres cortos estigmas extendidos. El fruto es una baya esférica, péndula, de color rojo, que mide de seis a ocho milímetros de diámetro y que contiene una sola semilla.
Es endémica del nordeste de Sudáfrica, Botsuana, Zimbabue, Mozambique, Malawi y Zambia. Habita en sabanas, matorrales y linderos de bosque, en lugares secos, a entre novecientos y dos mil trescientos metros de altitud. Los brotes tiernos, de un vivo color verde lima, son comestibles como verdura. Es una planta muy resistente a los incendios, ya que rebrota con facilidad tras el paso del fuego.
16-Junio-2023.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Real Jardín Botánico de Madrid.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardín Botánico de Madrid.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Asparagaceae.
Subfamilia: Asparagoideae.
Género: Asparagus.
Subgénero: Protasparagus.
Especie: Asparagus laricinus.
Es una gran especie de esparraguera perenne, de crecimiento rápido, que alcanza hasta tres metros de altura. Sus tallos son a menudo trepadores, leñosos y erectos en la base, herbáceos y arqueados o péndulos en las partes más jóvenes. Las ramillas de más de un año tienen un bello color plateado que contrasta con su follaje verde, son ligeramente zigzagueantes, surcadas por costillas, y están armadas de espinas cortas y duras. Lo más llamativo de esta especie es su follaje, con cladodios rectos muy largos, finos y densos que recuerdan al follaje de un alerce (Larix), de ahí su epíteto específico laricinus. Cada fascículo puede contener hasta ciento cincuenta y dos cladodios filiformes, y éstos miden hasta tres centímetros y medio de longitud, la longitud de todos los cladodios de un mismo fascículo es bastante similar. En primavera, de diciembre a marzo, produce una miríada de diminutas flores blancas, fragantes y ricas en néctar, dispuestas en número de uno a ocho en inflorescencias axilares. Cada flor se sitúa sobre un pedúnculo articulado de cinco o seis milímetros de longitud. La corola está formada por seis tépalos, de dos y medio a cuatro milímetros de longitud, mientras que los seis estambres terminan en sendas anteras naranjas o rojas, y el estilo es corto, de un milímetro de longitud aproximada, incluyendo sus tres cortos estigmas extendidos. El fruto es una baya esférica, péndula, de color rojo, que mide de seis a ocho milímetros de diámetro y que contiene una sola semilla.
Es endémica del nordeste de Sudáfrica, Botsuana, Zimbabue, Mozambique, Malawi y Zambia. Habita en sabanas, matorrales y linderos de bosque, en lugares secos, a entre novecientos y dos mil trescientos metros de altitud. Los brotes tiernos, de un vivo color verde lima, son comestibles como verdura. Es una planta muy resistente a los incendios, ya que rebrota con facilidad tras el paso del fuego.
Isidro- Admin
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