Alstroemeria aurea
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Alstroemeria aurea
Alstroemeria aurea Graham, 1833
24-Julio-2023.
Cautividad. Europa, Noruega, Hordaland, Midhordland, Bergen, Universitetet i Bergen, Muséplassen, Jardín del Museo.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de la universidad de Bergen.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Liliales.
Familia: Alstroemeriaceae.
Género: Alstroemeria.
Especie: Alstroemeria aurea.
Es una planta herbácea perenne, rizomatosa, con tallos numerosos, erectos y simples que alcanzan hasta un metro de altura cuando crece en condiciones umbrosas, aunque a veces no supera los quince centímetros de altura cuando crece en espacios muy expuestos a las adversidades climáticas de la alta montaña. Las hojas son alternas, lanceoladas u oblanceoladas, de margen entero y con el peciolo retorcido ciento ochenta grados. En verano, de septiembre a marzo, produce vistosas flores de color amarillo, naranja dorado o rojo según la variedad, dispuestas en número de tres a seis en umbelas terminales. Cada flor mide de cuatro a seis centímetros de diámetro. Los tres tépalos externos (sépalos) son anchos e inmaculados, de ápice romo y unguiculado, mientras que los tres tépalos internos (pétalos) son más estrechos, puntiagudos, y los dos superiores pueden o no estar fuertemente veteados de granate oscuro de forma radial. Los estambres son largos y retorcidos, y pistilo culmina en un estigma trífido. El fruto es una cápsula trilocular erecta, elíptica y coriácea, que contiene seis semillas grandes y globosas.
Es endémica de la cordillera de los Andes en Perú, Chile y Argentina, pero se ha naturalizado en las zonas frías de Australia, en Nueva Zelanda y en Inglaterra. Crece en el bosque andino patagónico y en mallines, sotobosques y praderas de montaña, alcanzando hasta los mil novecientos metros de altitud. Es una de las especies más resistentes al frío de su género, tolerando heladas de hasta -12º C. También soporta los suelos muy ácidos. La planta es tóxica si se ingiere, pero los rizomas más gruesos y tiernos eran consumidos crudos o cocidos por los indígenas antiguos.
24-Julio-2023.
Cautividad. Europa, Noruega, Hordaland, Midhordland, Bergen, Universitetet i Bergen, Muséplassen, Jardín del Museo.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de la universidad de Bergen.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Liliales.
Familia: Alstroemeriaceae.
Género: Alstroemeria.
Especie: Alstroemeria aurea.
Es una planta herbácea perenne, rizomatosa, con tallos numerosos, erectos y simples que alcanzan hasta un metro de altura cuando crece en condiciones umbrosas, aunque a veces no supera los quince centímetros de altura cuando crece en espacios muy expuestos a las adversidades climáticas de la alta montaña. Las hojas son alternas, lanceoladas u oblanceoladas, de margen entero y con el peciolo retorcido ciento ochenta grados. En verano, de septiembre a marzo, produce vistosas flores de color amarillo, naranja dorado o rojo según la variedad, dispuestas en número de tres a seis en umbelas terminales. Cada flor mide de cuatro a seis centímetros de diámetro. Los tres tépalos externos (sépalos) son anchos e inmaculados, de ápice romo y unguiculado, mientras que los tres tépalos internos (pétalos) son más estrechos, puntiagudos, y los dos superiores pueden o no estar fuertemente veteados de granate oscuro de forma radial. Los estambres son largos y retorcidos, y pistilo culmina en un estigma trífido. El fruto es una cápsula trilocular erecta, elíptica y coriácea, que contiene seis semillas grandes y globosas.
Es endémica de la cordillera de los Andes en Perú, Chile y Argentina, pero se ha naturalizado en las zonas frías de Australia, en Nueva Zelanda y en Inglaterra. Crece en el bosque andino patagónico y en mallines, sotobosques y praderas de montaña, alcanzando hasta los mil novecientos metros de altitud. Es una de las especies más resistentes al frío de su género, tolerando heladas de hasta -12º C. También soporta los suelos muy ácidos. La planta es tóxica si se ingiere, pero los rizomas más gruesos y tiernos eran consumidos crudos o cocidos por los indígenas antiguos.
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