EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Eupleres goudotii

Ir abajo

Eupleres goudotii Empty Eupleres goudotii

Mensaje por Isidro Vie Mar 17, 2023 10:34 pm

Eupleres goudotii Doyère, 1835

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Carnivora.
Suborden: Feliformia.
Superfamilia: Viverroidea.
Familia: Viverridae.
Subfamilia: Euplerinae.
Género: Eupleres.
Especie: Eupleres goudotii.

Única especie del género Eupleres, el falanouc es una mangosta muy peculiar. Mide entre cuarenta y cinco y sesenta y cinco centímetros de longitud corporal, a la que se suman de veintidós a veinticinco centímetros correspondientes a su cola, y pesa entre dos y cuatro kilos. Su característica más destacable es su cabeza pequeña con un morro muy estrecho y afilado. Su cuerpo es grueso, mayor que el de un gato doméstico, y su pelaje es de un tono marrón uniforme con el vientre más claro. La coloración varía según las subespecies y los sexos. La subespecie nominal tiene el dorso leonado, mientras que en la subespecie occidental, los machos son amarronados y las hembras son más grisáceas. Los ojos son pequeños, las orejas son redondeadas y relativamente grandes. Su dentadura es muy distintiva a causa de sus caninos y premolares aplanados y curvados hacia atrás, sus dientes homodontos son cortos y de una sola punta y se asemejan más a dientes del orden Insectivora que a los del orden Carnivora. Sus largas uñas, especialmente grandes en las patas delanteras, no son retráctiles. A diferencia de otras mangostas, carece de glándulas anales o perineales. Su cola es muy amplia, cilíndrica, cubierta de largo pelo espeso que se oscurece hacia la punta. Durante la época de almacenamiento de grasas, la cola puede alcanzar un gran grosor, incluso sin el pelo.

Se distribuye muy ampliamente por el norte y el este de Madagascar, y se divide en dos subespecies. Habita en las selvas de llanura húmedas, dominadas por pandanos y palmeras. Es un animal solitario y territorial, de actividad nocturna, que pasa el día reposando en una grieta o en un tronco hueco. Su dieta está conformada principalmente por gusanos, babosas, caracoles y larvas. Acumula grasas en su cola durante abril y mayo para poder sobrepasar la estación seca en junio y julio. En una madriguera, entre noviembre y enero, la hembra pare una sola cría (raramente dos), que nace con los ojos abiertos y puede desplazarse a los dos días de vida. En nueve semanas puede alimentarse por sí misma, y se independiza poco después.

Eupleres goudotii 52754635181_5594471b2d_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16483
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.