EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Epthianura tricolor

Ir abajo

Epthianura tricolor Empty Epthianura tricolor

Mensaje por Isidro Lun Ene 23, 2023 8:46 pm

Epthianura tricolor Gould, 1841

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Meliphagoidea.
Familia: Maluridae.
Subfamilia: Epthianurinae.
Género: Epthianura.
Especie: Epthianura tricolor.

Este vistoso pajarillo insectívoro mide habitualmente entre diez y trece centímetros de longitud, y pesa de nueve a catorce gramos. Posee largas y finas patas, de color pardo grisáceo oscuro. Los ojos son de color amarillo pálido, casi blanco, contrastando contra el plumaje de la cabeza. Su pico es fino y puntiagudo, levemente curvado hacia abajo, estando provisto de una lengua con forma de pincel, adaptada para sobrer néctar. El pico es negro en el macho, y gris con la punta negra en la hembra. También posee un acusado dimorfismo sexual en la coloración de su plumaje. Los coloridos machos adultos son de color pardo con la corona escarlata, una máscara negra alrededor de los ojos, la garganta blanca y el pecho y vientre escarlata, las plumas de las alas y de la cola están finamente orladas de blanco, y las infracobertoras caudales son blancas. Estos colores se intensifican durante la temporada reproductiva. Las hembras adultas y los juveniles de ambos sexos son de color leonado claro, con la garganta blanca y las alas oscuras con las plumas orladas de blanquecino, el color escarlata sólo está presente en las supracobertoras caudales.

Este pájaro australiano es bastante adaptable, pero suele preferir los entornos áridos, despejados y soleados. Habita en desiertos, matorrales, herbazales y más raramente en zonas arboladas, en la zona central de Australia, desde la costa occidental hasta la Gran Cordillera Divisoria y desde el trópico hasta la costa meridional. Es un ave nómada y se desplaza a entornos más húmedos si las lluvias son escasas, pues de otro modo no encontrarían suficiente comida. Se alimenta de insectos y de néctar de flores, más escasamente de semillas. Suele permanecer en el suelo o a poca distancia de éste sobre los matorrales. Se reúne en pequeñas bandadas, pero en la época de cría se separa en parejas. La época de cría se establece según las lluvias. El nido es construido y defendido por ambos sexos, tiene forma de copa y se sitúa cerca del suelo en un matorral o entre plantas herbáceas. La hembra pone de dos a cuatro huevos de color blanco y rosado con manchas castañas, que miden diecisiete milímetros de longitud y trece de diámetro. Ambos padres participan en la incubación, que dura unos doce o trece días. Si un depredador se acerca al nido, uno de los padres simulará estar herido para distraer la atención del intruso y alejarlo del nido hasta una distancia segura. Los polluelos son alimentados por ambos padres durante unas dos semanas, pasado este tiempo pueden volar y abandonan el nido, pero siguen siendo alimentados por sus padres.

Epthianura tricolor 52645316472_1c519a7464_o
Epthianura tricolor 52646264640_8c0084eebf_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 15109
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.