Dermestes lardarius
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Dermestes lardarius
Dermestes lardarius Linnaeus, 1758.
17-Agosto-2022.
Cautividad. Europa, Luxemburgo, barrio de Grund, Museo Nacional de Historia Natural.
Leg: Isidro Martínez Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Insecta.
Orden: Coleoptera.
Suborden: Polyphaga.
Superfamilia: Dermestoidea.
Familia: Dermestidae.
Subfamilia: Dermestinae.
Género: Dermestes.
Especie: Dermestes lardarius.
El llamado escarabajo del tocino es la especie tipo de las noventa y dos que conforman el género Dermestes, a su vez género tipo de la importante familia Dermestidae. Mide entre siete y diez milímetros de longitud y presenta una coloración inconfundible. Sus antenas son castañas rojizas, cortas y mazudas, con la maza formada por tres segmentos. Su cabeza y pronoto son de color marrón muy oscuro uniforme, en tanto que sus élitros poseen la mitad basal cubierta de tomento de color amarillo cremoso con tres puntos aislados castaños (formando un triángulo) en cada élitro, y la mitad posterior marrón muy oscura uniforme, siendo la divisoria entre los dos colores nítida y denticulada. La cara ventral del insecto está escasamente cubierta de tomento amarillento pálido. Su larva es alargada, cubierta de largas setas de color castaño a negro. El extremo posterior de su abdomen termina en dos apéndices puntiagudos similares a unas pinzas cortas y curvadas.
Es originario de Europa y Oriente Próximo, pero gracias a las actividades humanas, es hoy en día una especie cosmopolita. Puede invernar y estivar al aire libre, especialmente en grietas de cortezas, madrigueras abandonadas, nidos de aves y viejos avisperos, pero sobre todo es frecuente en el interior de viviendas humanas y especialmente en construcciones destinadas al almacenamiento de productos orgánicos como alimentos y pieles. Consume carnes y pescados secos, pienso para mascotas, piel, cuero, queso, seda y animales disecados o colecciones de insectos. Suele ser reacio a consumir materia vegetal, pero lo hace si ésta es rica en proteínas, por lo que puede afectar también a cereales, legumbres almacenadas y frutos secos. De hecho, su epíteto específico lardarius significa "del tocino". Cada hembra pone un promedio de ciento treinta y cinco huevos, no lejos de una potencial fuente de alimento. Los huevos eclosionan al cabo de entre uno y doce días. Las larvas macho mudan cinco veces y las hembras seis veces. Las larvas, cuando han completado su desarrollo, abren con sus mandíbulas un agujero en sustratos duros, como madera, corcho o yeso, o incluso pudiendo perforar plomo y aluminio, para transformarse en crisálidas. La fase pupal es breve, durando de tres a siete días. El ciclo vital de huevo a adulto puede durar unos cuarenta o cincuenta días en condiciones idóneas, pero más tiempo si la temperatura y la humedad son bajas. Antaño una especie muy común, hoy en día se ha enrarecido bastante debido a las medidas de salubridad impuestas generalmente en los hogares, tales como la refrigeración y congelación de alimentos y el menor uso de carnes secas. La especie es valorada en los museos y en el arte de la taxidermia para dejar limpios esqueletos de animales, y también tiene utilidad en la ciencia forense pues son los últimos insectos en colonizar un cadáver.
17-Agosto-2022.
Cautividad. Europa, Luxemburgo, barrio de Grund, Museo Nacional de Historia Natural.
Leg: Isidro Martínez Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Insecta.
Orden: Coleoptera.
Suborden: Polyphaga.
Superfamilia: Dermestoidea.
Familia: Dermestidae.
Subfamilia: Dermestinae.
Género: Dermestes.
Especie: Dermestes lardarius.
El llamado escarabajo del tocino es la especie tipo de las noventa y dos que conforman el género Dermestes, a su vez género tipo de la importante familia Dermestidae. Mide entre siete y diez milímetros de longitud y presenta una coloración inconfundible. Sus antenas son castañas rojizas, cortas y mazudas, con la maza formada por tres segmentos. Su cabeza y pronoto son de color marrón muy oscuro uniforme, en tanto que sus élitros poseen la mitad basal cubierta de tomento de color amarillo cremoso con tres puntos aislados castaños (formando un triángulo) en cada élitro, y la mitad posterior marrón muy oscura uniforme, siendo la divisoria entre los dos colores nítida y denticulada. La cara ventral del insecto está escasamente cubierta de tomento amarillento pálido. Su larva es alargada, cubierta de largas setas de color castaño a negro. El extremo posterior de su abdomen termina en dos apéndices puntiagudos similares a unas pinzas cortas y curvadas.
Es originario de Europa y Oriente Próximo, pero gracias a las actividades humanas, es hoy en día una especie cosmopolita. Puede invernar y estivar al aire libre, especialmente en grietas de cortezas, madrigueras abandonadas, nidos de aves y viejos avisperos, pero sobre todo es frecuente en el interior de viviendas humanas y especialmente en construcciones destinadas al almacenamiento de productos orgánicos como alimentos y pieles. Consume carnes y pescados secos, pienso para mascotas, piel, cuero, queso, seda y animales disecados o colecciones de insectos. Suele ser reacio a consumir materia vegetal, pero lo hace si ésta es rica en proteínas, por lo que puede afectar también a cereales, legumbres almacenadas y frutos secos. De hecho, su epíteto específico lardarius significa "del tocino". Cada hembra pone un promedio de ciento treinta y cinco huevos, no lejos de una potencial fuente de alimento. Los huevos eclosionan al cabo de entre uno y doce días. Las larvas macho mudan cinco veces y las hembras seis veces. Las larvas, cuando han completado su desarrollo, abren con sus mandíbulas un agujero en sustratos duros, como madera, corcho o yeso, o incluso pudiendo perforar plomo y aluminio, para transformarse en crisálidas. La fase pupal es breve, durando de tres a siete días. El ciclo vital de huevo a adulto puede durar unos cuarenta o cincuenta días en condiciones idóneas, pero más tiempo si la temperatura y la humedad son bajas. Antaño una especie muy común, hoy en día se ha enrarecido bastante debido a las medidas de salubridad impuestas generalmente en los hogares, tales como la refrigeración y congelación de alimentos y el menor uso de carnes secas. La especie es valorada en los museos y en el arte de la taxidermia para dejar limpios esqueletos de animales, y también tiene utilidad en la ciencia forense pues son los últimos insectos en colonizar un cadáver.
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