EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anodorhynchus hyacinthinus

Ir abajo

Anodorhynchus hyacinthinus Empty Anodorhynchus hyacinthinus

Mensaje por Isidro el Mar Feb 15, 2011 9:04 pm

Anodorhynchus hyacinthinus (Latham, 1790)

Enero-2008.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Las Palmas, Lanzarote, Uga, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Anodorhynchus.
Especie: Anodorhynchus hyacinthinus.

Éste es el loro más grande del mundo, en cuanto a su longitud y envergadura (aunque no el más pesado), pudiendo alcanzar hasta un metro de longitud y un metro y cuarenta centímetros de envergadura alar. Es la especie tipo de su género, el cual cuenta con dos especies vivientes, A. hyacinthinus amenazado, y A. leari en peligro crítico de extinción, junto con una tercera especie extinta recientemente. A. glaucus. Es un loro impresionante que posee el pico más poderoso de todas las aves, adaptado a su dieta, con la mandíbula superior muy ganchuda y afilada. Su plumaje es completamente de un azul oscuro uniforme muy llamativo, aunque la parte inferior de la larguísima cola es de color gris oscuro. Alrededor del ojo y en la base de la mandíbula inferior poseen áreas desnudas de plumas, que muestran la carne de vivo color amarillo. El fuerte pico es de color negro grisáceo, las patas son grisáceas y los ojos son de un castaño muy oscuro, casi negro. Carece de dimorfismo sexual. Los juveniles son casi idénticos a los adultos, aunque su cola es proporcionalmente más corta y las zonas amarillas de piel desnuda de la cara son más pálidas.

Se distribuye por el sur de Brasil, el este Bolivia y el nordeste de Paraguay, y habita en el sur de la cuenca amazónica, desde el nivel del mar hasta los ochocientos metros de altitud, encontrándose en las junglas, en zonas pantanosas arboladas y en sabanas con palmerales. Afortunadamente, el guacamayo jacinto es frecuente en cautividad, lo que asegura su supervivencia, pero es una especie muy afectada por la captura ilegal de ejemplares silvestres, de modo que se considera como Vulnerable por la IUCN. Su dieta consiste casi exclusivamente en nueces y grandes semillas duras, pero a veces también consume frutas, brotes y flores. A menudo, estos loros bajan a los establos para comer las semillas de palmera digeridas por las vacas o caballos, buscando entre sus excrementos. También necesita un aporte de minerales que consigue ingiriendo arcilla, y viaja cada día junto con otras especies de loros a los lugares donde abunda la arcilla, con ella neutraliza las toxinas que poseen algunos de los frutos y semillas que consume. Son aves sociables y muy inteligentes, que suelen verse en parejas o formando pequeñas bandadas. Se emparejan de por vida. Anidan dentro del agujero de algún árbol (más raramente en una grieta rocosa), que no recubren con material alguno, y donde la hembra pone de uno a tres huevos blancos, que incuba ella sola durante un mes mientras el macho le trae el alimento, aunque por lo general solamente sobrevive un polluelo. Éste es alimentado por ambos padres, sale del nido a los tres meses de nacer, siendo alimentado por sus padres otros tres meses más, y puede reproducirse a los siete años de edad. Puede vivir hasta ochenta años.

Anodorhynchus hyacinthinus 2652347186_a79b706f9f_o
Anodorhynchus hyacinthinus 23586728501_976dbe2f51_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.