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Ametastegia glabrata

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Mensaje por Isidro Dom Ago 28, 2022 8:09 pm

Ametastegia glabrata (Fallén, 1808)

10-Agosto-2012.
Europa, Luxemburgo, Hesperange, Fentange.
Leg: Isidro Martínez. Det: Andreas Taeger.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Insecta.
Orden: Hymenoptera.
Suborden: Symphyta.
Superfamilia: Tenthredinoidea.
Familia: Tenthredinidae.
Subfamilia: Allantinae.
Género: Ametastegia.
Especie: Ametastegia glabrata.

Es una especie de avispa portasierra de cuerpo delgado y alargado, que mide entre cinco y medio y ocho milímetros de longitud corporal, siendo las hembras algo mayores que los machos. Ésta es la única especie de su género que tiene el cuerpo completamente negro, incluyendo las tégulas, en combinación con contrastadas patas naranjas, salvo los tarsos de las patas posteriores, que son negruzcos. Sus mandíbulas son bidentadas, el clípeo es someramente hendido en su centro, y en las genas posee una quilla que llega hasta la parte superior del ojo. La larva es de color gris parduzco verdoso por arriba, y pálida en los flancos. Carece de mancha negra en el dorso del segmento anal, lo que la diferencia de la larva de Ametastegia equiseti.

Es una especie nativa de Europa y Siberia, pero ha sido introducida en Norteamérica, en Chile y en Australia. Habita junto a setos y en prados floridos. Los imagos vuelan en dos o más generaciones anuales, de abril a septiembre. La hembra fecundada pone sus huevos en el envés de las hojas de su planta nutricia, junto al nervio central. Su larva se alimenta de gran variedad de plantas herbáceas, especialmente aquellas que gustan de crecer cerca de cursos de agua: Chenopodium, Lythrum, Plantago, Polygonum, Rheum, Rumex, Salix. Se alimenta en el envés de las hojas, dejando grandes agujeros redondos. Si la larva es molestada, de inmediato se enrolla y permanece inmóvil hasta que cree que ha pasado el peligro. Cuando está lista para pupar, busca un medio vegetal adecuado en el que excavar un agujero: puede ser una manzana, el blando tallo tierno de un sauce, frambueso, cerezo o viña, una caña de maíz, madera en descomposición o incluso una grieta en la corteza de un árbol. Generalmente la planta usada para pupar no es la misma que su planta nutricia.

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