EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Coryphaspiza melanotis

Ir abajo

Coryphaspiza melanotis Empty Coryphaspiza melanotis

Mensaje por Isidro Jue Ago 04, 2022 10:41 pm

Coryphaspiza melanotis (Temminck, 1822)

10-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Passeri.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Emberizidae.
Subfamilia: Emberizoidinae.
Género: Coryphaspiza.
Especie: Coryphaspiza melanotis.

El cachillo de antifaz o chingolo cabecinegro es la única especie del género Coryphaspiza. Mide unos trece centímetros y medio de longitud y pesa entre quince y dieiciséis gramos. En su plumaje destaca un marcado dimorfismo sexual. El macho posee el píleo negro y una amplia marca negra en cada mejilla, separándose ambas zonas por una ceja blanca, también la garganta es blanca, por lo que su cabeza posee una coloración muy distintiva y contrastada en blanco y negro. La nuca es gris ceniza y el dorso es pardo, con finas líneas negruzcas. Las alas son oliváceas, con las rémiges primarias teñidas de amarillo brillante. El pecho y el vientre son blancos, pero posee dos manchas negras a los lados del pecho. La cola es larga y escalonada, de color negro, salvo las puntas de las rectrices externas, que son blancas. La hembra en cambio es de plumaje más bien parduzco en las partes dorsales y cremoso en las partes ventrales, con la cabeza gris y alas más verdosas, el dorso pardo sin listas negras, y la cola negra con las puntas blancas mucho más reducidas. En ambos sexos, su pico tiene la mandíbula inferior negra y la inferior anaranjada brillante. Las patas son rosas, con uñas blancas. Los ojos son de un marrón muy oscuro.

Es nativo del centro de Sudamérica, desde el extremo sudeste de Perú hasta el centro de Brasil y con poblaciones muy aisladas en la isla Marajó, en la desembocadura del Amazonas y en Río Grande do Norte. Se divide en dos subespecies. Habita en pastizales altos, a veces estacionalmente húmedos, desde el nivel del mar hasta los mil doscientos metros de altitud. Es una especie poco abundante, ya que no tolera bien los pastizales frecuentemente perturbados por la agricultura, silvicultura, uso de pesticidas, quemas o con explotación ganadera intensiva, relegándose a aquellos hábitats más intactos o con escaso impacto ganadero. Como resultado, sus poblaciones han disminuido rápidamente, y la especie se clasifica como Vulnerable. Es un ave de hábitos discretos que suele posarse en el suelo o entre matorrales bajos, raramente elige un posadero expuesto. Su reclamo es también muy discreto, un débil silbido similar al de un insecto. Fuera de la época de cría se suele juntar en bandadas mixtas con otras especies de aves en busca de alimento. Éste consiste en semillas, frutos e insectos que obtiene básicamente en el suelo. Apenas se sabe nada sobre su biología reproductiva, salvo el hecho de que su nido se sitúa en el suelo.

Coryphaspiza melanotis 52264513633_f4474c3730_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 14712
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.