EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cheilodipterus macrodon

Ir abajo

Cheilodipterus macrodon Empty Cheilodipterus macrodon

Mensaje por Isidro Vie Jun 03, 2022 9:21 pm

Cheilodipterus macrodon (Lacepède, 1802)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Perciformes.
Suborden: Percoidei.
Superfamilia: Percoidea.
Familia: Apogonidae.
Subfamilia: Apogoninae.
Género: Cheilodipterus.
Especie: Cheilodipterus macrodon.

El pez cardenal de dientes grandes puede alcanzar hasta veinticinco centímetros de longitud. Su cuerpo es de color gris claro con ocho bandas longitudinales de color pardo rojizo en los flancos. Destaca su gran boca terminal armada de afilados colmillos en ambas mandíbulas, diagnósticos de esta especie. Los ojos son bastante grandes, y dos de las líneas grises que atraviesan su cuerpo bordean la pupila. El margen del preopérculo es aserrado. En el pedúnculo caudal posee una mancha blanquecina. Todas las aletas tienen un tinte pardo rojizo, pero son translúcidas. Posee dos aletas dorsales, bien separadas, la primera con seis radios duros, la segunda con un radio duro y nueve radios blandos. La aleta anal contiene dos radios duros a los que siguen ocho radios blandos. Las aletas pectorales están formadas por doce radios. Las aletas pélvicas contienen un radio duro y cinco radios blandos. La aleta caudal posee los márgenes externos más oscuros. La línea lateral corre a lo largo de veinticinco escamas. Los individuos juveniles se distinguen por una gran mancha negra en el pedúnculo caudal, que va desapareciendo gradualmente con la madurez.

Se distribuye por las aguas cálidas y tropicales del Indopacífico, desde el Mar Rojo las costas africanas hasta Pitcairn, por el norte hasta el sur de Japón (Ryukyu) y por el sur hasta Lord Howe y Rapa. Habita en los arrecifes coralinos, a entre cuatro y treinta metros de profundidad. Suele permanecer cerca de cuevas y salientes para refugiarse durante el día, ya que es de actividad nocturna. En general es un pez solitario, aunque puede formar pequeños bancos. Se alimenta de pequeños invertebrados bentónicos y es pacífico con otros peces siempre que sean lo bastante grandes como para no ser devorados. Es monógamo durante toda la época reproductiva, y tras la freza, el macho recoge los huevos en su boca, en donde los incubará hasta que nazcan los alevines. Se considera como una especie Vulnerable.

Cheilodipterus macrodon 52120992616_ca6d8bbcec_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16483
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.