EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cerdocyon thous

Ir abajo

Cerdocyon thous Empty Cerdocyon thous

Mensaje por Isidro Miér Mayo 25, 2022 11:21 pm

Cerdocyon thous Linnaeus, 1766

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien (como Dusicyon thous).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Carnivora.
Suborden: Caniformia.
Familia: Canidae.
Subfamilia: Caninae.
Género: Cerdocyon.
Especie: Cerdocyon thous.

El zorro cangrejero es la única especie viviente del género Cerdocyon. Es un cánido pequeño, que mide de cincuenta y nueve a setenta y seis centímetros de longitud de cabeza y cuerpo, a la que se suman entre veinticuatro y treinta y cuatro centímetros de cola. Puede pesar entre cuatro y nueve kilos. Su pelaje es gris parduzco (varía de tonalidad según el hábitat, con las poblaciones de zonas boscosas de pelaje más oscuro que las de zonas abiertas), con una mezcla de pelos individuales blancos, negros, grises, pardos y amarillentos. El dorso y la cola suelen tener una tonalidad algo más oscura, y las patas también se vuelven gradualmente oscuras hacia las puntas, en cambio el vientre y la parte baja del cuello son de color mucho más claro. La cara y la parte anterior de las patas presentan una tonalidad más rojiza, las orejas, de unos siete u ocho centímetros de longitud, son rojizas, ennegreciéndose en la punta. El cráneo mide entre doce y catorce centímetros de longitud. Su hocico es relativamente estrecho, la frente es convexa y los dientes caninos son más pequeños que los molares. Los pies miden de trece a diecisiete centímetros de longitud.

Tiene una amplísima área de distribución disyunta, ocupando por un lado la zona de las Guayanas y norte de Sudamérica y por otro lado el centro-este de Sudamérica pero faltando por completo en las zonas bajas de toda la cuenca amazónica. Se divide en cinco subespecies. Es una especie abundante, que puede encontrarse desde el nivel del mar hasta los dos mil metros de altitud en todo tipo de ambientes, desde los bosques de montaña hasta los desiertos, pasando por ranchos ganaderos, praderas y selvas tropicales, aunque en general evita las áreas antropizadas. Su actividad es crepuscular y nocturna. Es un omnívoro oportunista que se alimenta de vertebrados pequeños, crustáceos, insectos, huevos, carroña, frutos y semillas. Busca su alimento de forma muy activa y si éste es muy abundante y variado, el animal se vuelve más especializado y consume sólo los alimentos más energéticos. Es territorial, avisando de su presencia con orina y aullidos. Es monógamo y se reproduce una vez al año. Tras casi dos meses de gestación, la hembra pare de tres a cinco cachorros, que maman leche hasta los noventa días de vida y permanecen junto con sus padres durante los primeros nueve meses de vida, tras los cuales abandonan la zona para buscar su propia pareja. Alcanzan la madurez sexual con un año.

Cerdocyon thous 52100488589_f432e0788d_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 14604
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.