EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cercopithecus erythrotis

Ir abajo

Cercopithecus erythrotis Empty Cercopithecus erythrotis

Mensaje por Isidro Miér Mayo 25, 2022 10:25 pm

Cercopithecus erythrotis Waterhouse, 1838

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Haplorrhini.
Superfamilia: Cercopithecoidea.
Familia: Cercopithecidae.
Subfamilia: Cercopithecinae.
Género: Cercopithecus.
Especie: Cercopithecus erythrotis.

El mono de orejas rojas es un primate pequeño, con una longitud de cabeza y cuerpo en promedio de cuarenta y dos centímetros para los machos y treinta y ocho para las hembras, sin incluir su larga cola, que mide en promedio sesenta y un centímetros de longitud en los machos y cincuenta y cinco en las hembras. Es un mono bastante colorido, con marcas faciales distintivas. La piel alrededor de sus ojos es primero rosada y se vuelve gradualmente azul en la periferia, posee una diadema negra por encima de la cara, sus mejillas poseen mechones de pelos de color amarillo cremoso por encima de sendas bandas negras, y su nariz y sus orejas son rojo ladrillo, mientras que el morro y la barbilla son de un gris parduzco. El pelaje de su cuerpo es largo, sedoso, gris satinado (cada pelo está rayado de blanco y marrón oscuro), patas grises y una larga cola rojiza. Sorprendentemente para un mono del Viejo Mundo, su cola es parcialmente prensil.

Es una especie con un área de distribución muy restrigida, en el centro del Golfo de Guinea y casi limitado a la zona más occidental del Camerún. Se divide en dos subespecies, la nominal en la isla guineana de Bioko y la subespecie camerunensis en el resto de su área de distribución. Habita en las junglas tropicales, y se considera una especie amenazada, catalogada como Vulnerable, a causa de la destrucción de su hábitat naturaln y de la caza por su carne, especialmente en el caso de la subespecie nominal, estimándose unas tres mil cuatrocientas capturas al año por su carne. Es una especie discreta y difícil de ver y de oír, ya que no produce las llamadas de larga distancia típicas de otras especies de su género. Forma grupos con al menos un macho adulto y un promedio de unas diez hembras, y no forma una jerarquía tan estricta como la de la mayoría de otros monos. Los grupos son territoriales pero evitan los conflictos con otros grupos. Es omnívoro y se alimenta de frutas, hojas, brotes e insectos, los cuales son importantes para las hembras encintas o lactantes. Su biología reproductiva no está bien estudiada pero ha de ser similar a la de las especies más emparentadas, que paren una sola cría cada dos o tres años, tras cinco o seis meses de gestación. La cría usa su cola parcialmente prensil para agarrarse a su madre.

Cercopithecus erythrotis 52100702200_e4ba5b6ef6_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 15308
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.