EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Callicebus torquatus

Ir abajo

Callicebus torquatus Empty Callicebus torquatus

Mensaje por Isidro Dom Abr 17, 2022 11:16 pm

Callicebus torquatus (Hoffmannsegg, 1807)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Haplorrhini.
Familia: Callithricidae.
Subfamilia: Callicebinae.
Género: Callicebus.
Especie: Callicebus torquatus.

Este tití es la especie más grande del género Callicebus. Mide entre treinta y uno y treinta y siete centímetros de longitud corporal, sin incluir la cola, la cual es más larga que el cuerpo, midiendo de cuarenta y dos a cuarenta y nueve centímetros de longitud. El peso de este animal va desde ochocientos gramos hasta un kilo y medio. Su pelaje es largo y denso, de color castaño oscuro a negro. En la parte frontal del cuello destaca una muy contrastada media luna blanca, a modo de collar, que le da su epíteto específico torquatus, que significa acollarado. Este collar blanco se puede extender hasta la barbilla. La cara está desprovista casi por completo de pelo, salvo algunos pelos blancos muy cortos y dispersos sobre la piel negra. Los dientes caninos del macho son ligeramente más largos que los de la hembra, por lo demás la especie no tiene dimorfismo sexual. Las manos amarillentas también contrastan con el pelaje negro de los brazos. La cola es de color marrón a negro y no es prensil. Algunos raros individuos presentan una deficiencia de melanina que les hace poseer un pelaje de color cremoso.

Se distribuye en la cabecera de la Amazonia brasileña, entre los ríos Caquetá y Negro al noroeste de Brasil, hasta los quinientos metros de altitud, y se divide en seis subespecies. Habita en las selvas tropicales maduras y bien conservadas, no inundables, con preferencia por aquellas sobre suelos arenosos blancos y pobres. Vive en grupos pequeños de hasta seis ejemplares, que defienden un territorio en común. De costumbres arborícolas, rara vez baja al suelo y suele permanecer en el nivel medio y alto del dosel. Allí busca su alimento consistente en frutos y semillas así como insectos. Se alimentan sobre todo por la mañana temprano, mientras que al mediodía prefieren descansar. Durante la noche, los ejemplares del grupo duermen con las colas entrelazadas. Es monógamo y ambos padres cuidan de su cría. Ésta permanece viajando junto a sus padres durante hasta tres años.

Callicebus torquatus 52012690854_a31b87e75e_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16466
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.