EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aotus nigriceps

Ir abajo

Aotus nigriceps Empty Aotus nigriceps

Mensaje por Isidro Jue Ene 13, 2022 9:55 am

Aotus nigriceps Dollman, 1909

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Haplorrhini.
Familia: Cebidae.
Subfamilia: Aotinae.
Género: Aotus.
Especie: Aotus nigriceps.

Es un pequeño mono de aspecto similar a las demás especies de su género. Tiene el tamaño aproximado de una ardilla, y puede pesar hasta un kilo. Su pelaje es denso y corto, aterciopelado, gris en las partes dorsales mientras que se torna de un vivo tono anaranjado en los lados del cuello, la parte ventral del cuerpo y la cara interna de las patas hasta las muñecas y los tobillos. La cabeza es oscura, con manchas blanquecinas en forma de media luna alrededor de los ojos y tres bandas negras que delimitan la parte media y lateral, sin que lleguen a unirse entre sí en la coronilla. De estas tres bandas, la central llega hasta el puente de la nariz. Los ojos son muy grandes, de color rojizo. Las orejas son pequeñas y quedan escondidas entre el pelaje. Sus manos y pies terminan en dedos largos y finos, con uñas rectas, salvo la segunda uña de cada pie, que es curvada. La cola tiene la base rojiza y el resto pardo negruzco. Bajo la base de la cola posee una glándula.

Se distribuye por la cuenca alta del Amazonas en el oeste de Brasil, centro-este de Ecuador y extremo norte de Bolivia. Habita en selvas tropicales desde el nivel del mar hasta los tres mil doscientos metros de altitud, y por lo general ocupa el nivel más alto del dosel. Suele verse en grupos formados por una pareja y sus hijos. Se alimenta de frutas, hojas, flores e invertebrados, pero es más frugívoro que otras especies de Aotus, y siente sobre todo preferencia por los higos maduros. Elige sus dormideros exclusivamente en ramas tortuosas, con preferencia por las de los árboles del género Miconia. La temporada de cría va de agosto a febrero, y forman parejas monógamas estables en el tiempo. La hembra pare una sola cría, muy raramente gemelos. Las crías son destetadas con dieciocho o diecinueve semanas de vida, y dejan su área natal cuando cumplen entre dos y cinco años, alcanzando la madurez sexual a los dos años los machos y a los tres o cuatro años las hembras. Puede vivir hasta once años en libertad y hasta veinte años en cautividad.

Aotus nigriceps 51817724532_c5f376582c_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 14187
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.