EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ammoperdix heyi

Ir abajo

Ammoperdix heyi Empty Ammoperdix heyi

Mensaje por Isidro Miér Dic 22, 2021 10:01 pm

Ammoperdix heyi (Temminck, 1825)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Galliformes.
Suborden: Phasiani.
Superfamilia: Phasianoidea.
Familia: Phasianidae.
Subfamilia: Perdicinae.
Género: Ammoperdix.
Especie: Ammoperdix heyi.

La perdiz del desierto es la especie tipo de las dos que conforman el género Ammoperdix. Es un ave gallinácea de entre veintidós y veinticinco centímetros de longitud, que pesa entre ciento ochenta y doscientos gramos y tiene una envergadura alar de treinta y nueve a cuarenta y un centímetros. Es de color pardo grisáceo claro bastante uniforme, aunque con grandes diferencias entre los sexos: los machos poseen la cabeza gris con una marca alargada blanca en las mejillas, que nace detrás del ojo, y otra justo delante de éste, así como vistosas franjas oblicuas elegantemente curvadas que adornan sus flancos, en cambio, en la hembra la cabeza y los flancos son de color uniformemente pardo grisáceo. El macho posee además el pico y las patas de color amarillo anaranjado, la hembra tiene en estas partes una coloración mucho más apagada, de un pardo amarillento. Los ojos son marrones en ambos sexos. Las rémiges alares, usualmente ocultas bajo el plumaje de los flancos y del dorso, son jaspeadas formando bandas irregulares.

La única otra especie del género, Ammoperdix griseogularis, se diferencia por la conspicua marca negra en la cabeza, por encima de los ojos. Sus áreas de distribución, aunque cercanas, no llegan a solaparse.

Se distribuye por Egipto, la Península Arábiga e Israel, dividiéndose en cuatro subespecies. Ave terrestre y sedentaria, esta especie habita en áreas desérticas, favoreciendo las zonas con accidentes rocosos que le sirven de refugio contra el viento, el sol o los depredadores. A menudo se congrega en pequeñas bandadas, que se reúnen en puntos de agua para beber. Presenta actividad principalmente por la mañana temprano, antes de que el sol caliente mucho, iniciándose siempre al amanecer. Su alimentación está basada en semillas e insectos. Como es habitual entre las perdices y codornices, prefiere huir corriendo antes que alzar el vuelo, salvo si el peligro es demasiado cercano e inmediato. La hembra pone de cinco a siete huevos en un hueco somero excavado en la arena. A pesar de que en buena parte de su área de distribución es cazada excediendo con mucho los límites de los cupos legales de captura, la especie sigue siendo todavía abundante.

Ammoperdix heyi 51768427898_8e68198520_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16335
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.