Allium ramosum
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Allium ramosum
Allium ramosum Linnaeus, 1753
14-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Parque Belvedere, Jardín Botánico de la Universidad de Viena.
Coordenadas: 48°11′30″N, 16°23′02″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Viena.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Amaryllidaceae.
Subfamilia: Allioideae.
Género: Allium.
Subgénero: Butomissa.
Especie: Allium ramosum.
El ajo de montaña es una planta bulbosa, con un aglomerado de estrechos bulbos subcilíndricos agrupados, cubiertos por túnicas fibrosas y reticuladas de color pardo amarillento. De los bulbos emergen las hojas lineares, de sección triangular, fistulosas, más cortas que el escapo floral, y de uno y medio a ocho milímetros de anchura. El escapo floral, erecto, mide de veinticinco a desenta centímetros de altura, está desnudo de hojas salvo en la base, y termina en una umbela globosa o semiesférica, rodeada en su base por una o dos espatas, y formada por numerosas flores blancas (ocasionalmente algo teñidas de rosa), de uno o dos centímetros de diámetro, con los tépalos estrechos. Florece de julio a septiembre, y las flores son fragantes.
Es una especie propia del norte de Asia, que se puede encontrar en Kazajistán, Mongolia, Siberia, Rusia oriental y el norte de China. Se ha escapado de cultivo y naturalizado escasamente en algunos lugares del este de Europa. Habita en praderas y colinas, estepas y lugares rocosos, a entre quinientos y dos mil cien metros de altitud, en exposiciones soleadas. Puede usarse de la misma manera que otros ajos, para dar sabor a diversos platos, aliños o salsas. En Mongolia es un alimento tradicional, que se preserva en sal tras su recolección para poder consumirlo durante el invierno.
14-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Parque Belvedere, Jardín Botánico de la Universidad de Viena.
Coordenadas: 48°11′30″N, 16°23′02″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Viena.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Amaryllidaceae.
Subfamilia: Allioideae.
Género: Allium.
Subgénero: Butomissa.
Especie: Allium ramosum.
El ajo de montaña es una planta bulbosa, con un aglomerado de estrechos bulbos subcilíndricos agrupados, cubiertos por túnicas fibrosas y reticuladas de color pardo amarillento. De los bulbos emergen las hojas lineares, de sección triangular, fistulosas, más cortas que el escapo floral, y de uno y medio a ocho milímetros de anchura. El escapo floral, erecto, mide de veinticinco a desenta centímetros de altura, está desnudo de hojas salvo en la base, y termina en una umbela globosa o semiesférica, rodeada en su base por una o dos espatas, y formada por numerosas flores blancas (ocasionalmente algo teñidas de rosa), de uno o dos centímetros de diámetro, con los tépalos estrechos. Florece de julio a septiembre, y las flores son fragantes.
Es una especie propia del norte de Asia, que se puede encontrar en Kazajistán, Mongolia, Siberia, Rusia oriental y el norte de China. Se ha escapado de cultivo y naturalizado escasamente en algunos lugares del este de Europa. Habita en praderas y colinas, estepas y lugares rocosos, a entre quinientos y dos mil cien metros de altitud, en exposiciones soleadas. Puede usarse de la misma manera que otros ajos, para dar sabor a diversos platos, aliños o salsas. En Mongolia es un alimento tradicional, que se preserva en sal tras su recolección para poder consumirlo durante el invierno.
Isidro- Admin
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