EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Allactaga major

Ir abajo

Allactaga major Empty Allactaga major

Mensaje por Isidro Dom Dic 05, 2021 11:08 pm

Allactaga major (Kerr, 1792)
Sinónimo: Allactaga jaculus (Pallas, 1779)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Rodentia.
Suborden: Myomorpha.
Familia: Dipodidae.
Género: Allactaga.
Especie: Allactaga major.

El jerbo mayor es la especie tipo de las trece que conforman el género Allactaga. Es una de las especies más grandes de jerbos, con una longitud de cabeza-cuerpo de dieciocho a veintiséis centímetros, más una cola de veintitrés a treinta y un centímetros. Pesa en promedio unos trescientos cincuenta gramos. La cabeza es amplia. Tiene ojos grandes y vivaces, oscuros, y un gran morro respingón con un hocico rosado. Sus orejas son muy alargadas, de cinco a seis y medio centímetros de longitud, rosadas y desnudas de pelo por el interior, cubiertas de pelo muy corto por el exterior. Los incisivos superiores se dirigen hacia delante. El pelaje es suave y sedoso, de color leonado, más grisáceo hacia la cabeza, el de la zona ventral es blanquecino. Una conspicua banda blanca atraviesa sus caderas. Las patas terminan en cinco dedos, las posteriores están muy agrandadas y desarrolladas, modificadas para el salto, con pies de ocho a diez centímetros de longitud. La cola es muy larga y termina en un vistoso mechón de pelos, negro en la mitad basal y blanco en la mitad apical, siendo el resto de la cola desnuda.

Se distribuye desde Kiev en Ucrania hasta Novosibirsk en Rusia y las montañas de Tien Shan, sin llegar a alcanzar la cordillera del Altai, y habita en los desiertos y estepas áridas. La especie está restringida a zonas con vegetación rala, la densidad de hierba parece ser su único factor limitante, por lo demás es bastante más adaptable que otras especies de jerbos. Es de costumbres solitarias y de actividad nocturna. Se desplaza a saltos, pudiendo cubrir distancias superiores a un metro de un solo salto, y alcanzar velocidades de hasta cincuenta kilómetros por hora. Su dieta consiste en raíces, bulbos y tubérculos, brotes verdes, en menor grado semillas, y sólo ocasionalmente insectos. Excava tres tipos de madrigueras: temporal, permanente de verano, y permanente de invierno, siendo estas últimas las más profundas (hasta dos metros y medio). Con los primeros fríos entra en hibernación, de la que despierta en marzo o abril. La hembra pare en general una o dos camadas (raramente tres) por cada temporada reproductiva, cada camada con entre una y ocho crías, normalmente tres o cuatro. Alcanza la madurez sexual un año después de nacer. Puede vivir hasta siete años en cautividad.

Allactaga major 51728414543_1d51dd5fb7_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 14187
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.