EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Alcedo cristata

Ir abajo

Alcedo cristata Empty Alcedo cristata

Mensaje por Isidro Jue Dic 02, 2021 10:48 pm

Alcedo cristata Pallas, 1764
Sinónimo: Corythornis cristatus (Pallas, 1764)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Halcyones.
Superfamilia: Alcedinoidea.
Familia: Alcedinidae.
Subfamilia: Alcedininae.
Género: Alcedo.
Subgénero: Corythornis.
Especie: Alcedo cristata.

El martín pescador malaquita es un pájaro de unos trece centímetros de longitud. Sus partes dorsales son de color azul oscuro con reflejos metálicos, mientras que sus partes ventrales son de color anaranjado asalmonado. En la parte superior de la cabeza presenta una cresta eréctil de plumas largas y estrechas a bandas negras y azul claro, que normalmente queda aplicada totalmente contra la cabeza, salvo si el ave está excitada. La cara es anaranjada, y también lo es la frente, terminando este color al nivel del ojo. En la garganta posee una contrastada mancha blanca, y otra mancha blanca, alargada, ocupa la zona auricular. El pico, muy largo, recto y afilado, similar a una daga, es de color escarlata intenso, y del mismo color son sus cortas patas, incluyendo las uñas. Los dos sexos son básicamente idénticos. Los juveniles se pueden diferenciar por su pico en gran parte negruzco y por las motas azul celeste que salpican su dorso.

Se distribuye ampliamente por toda África continental al sur del Sáhara, dividiéndose en cinco subespecies. Habita en charcas, zonas pantanosas y cursos de aguas lentas, con abundante vegetación palustre. Es una de las especies más frecuentes de martines pescadores en África. Abunda en los lechos de papiros, carrizos y juncos que bordean las orillas. Sus vuelos suelen ser cortos, rápidos y directos. Suele tener algunos posaderos fijos en su territorio que utiliza como atalayas de pesca. En ellos se mantiene en posición erecta, y cuando un pez pasa por debajo se lanza en picado para capturarlo, volviendo al mismo posadero para consumirlo. Además de peces pequeños también se alimenta de crustáceos, de renacuajos y de insectos acuáticos, e incluso, ocasionalmente, de insectos o pequeños reptiles totalmente terrestres. A menudo puede coexistir con numerosas otras especies de martines pescadores en un mismo lago, y evita la competencia con ellos depredando sobre diferentes tipos o tamaños de presas y pescando en áreas diferentes del lago. Su nido consiste en una madriguera excavada por ambos sexos en un talud terroso, normalmente junto a la orilla del agua. Esta galería se dirige ligeramente hacia arriba, para evitar inundaciones durante las lluvias. Termina en una cámara de anidamiento que los padres no forran con ningún tipo de material. Allí la hembra pone de tres a seis huevos, que son blancos y redondos.

Alcedo cristata 51721153316_88783284c2_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 14188
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.