EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Acrocephalus arundinaceus

Ir abajo

Acrocephalus arundinaceus Empty Acrocephalus arundinaceus

Mensaje por Isidro Sáb Nov 13, 2021 11:14 pm

Acrocephalus arundinaceus (Linnaeus, 1758)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Sylvioidea.
Familia: Sylviidae.
Subfamilia: Acrocephalinae.
Género: Acrocephalus.
Especie: Acrocephalus arundinaceus.

El carricero tordal es una de las especies más grandes del género Acrocephalus, midiendo de diecisiete a veinte centímetros de longitud, y con una envergadura alar de entre veinticuatro y veintinueve centímetros. Puede pesar hasta veintisiete gramos. Dentro de las especies europeas de la familia Sylviidae, es la de mayor tamaño. Es de coloración parduzca uniforme, más clara en las zonas ventrales, llegando a casi blanca en la garganta y el pecho, mientras que las partes dorsales van del pardo rojizo al pardo grisáceo según la edad del ave y el desgaste de las plumas. Una leve ceja blanca es visible por encima del ojo. Su pico es más largo y más robusto en proporción a la cabeza que en la mayor parte de las especies de carriceros, y es de color negruzco con la mandíbula inferior rosada en gran parte. Los ojos son castaños y las largas patas pueden ir del rosado grisáceo al gris azulado. Cuando canta, eriza las plumas de la cabeza dando a ésta una característica forma triangular. Ambos sexos son iguales. Los juveniles se pueden reconocer por el color plomizo de sus ojos.

Esta especie marcadamente migratoria se distribuye por toda Europa (salvo las Islas Británicas y las zonas más septentrionales), Turquía y el oeste de Asia durante la temporada de cría, y por toda el África continental subsahariana (excepto el Cuerno de África y algunas regiones de Sudáfrica) durante la invernada, pudiéndose ver en toda el África sahariana durante los pasos migratorios. Se divide en tres subespecies. Habita en carrizales, cañaverales y otras formaciones vegetales palustres muy densas. Resulta difícil de ver, oculto como suele estar entre las plantas, pero muy fácil de oir pues constantemente emite su característico canto carraspeante, estridente y variado, muy potente y audible desde grandes distancias. Durante la época de cría se alimenta únicamente de insectos y otros animalillos, llegando a capturar incluso presas acuáticas, tales como renacuajos. Sin embargo, en los territorios de invernada enriquece su dieta con bayas. Se reproduce entre mayo y agosto. Anida en colonias laxas, ya que cada pareja defiende un territorio de sólo unos pocos metros alrededor del nido. Su nido tiene forma de cono, hecho de hierbas y fibras vegetales y está suspendido entre los tallos de varios carrizos o cañas. La forma cónica y profunda del nido es una adaptación a los carrizales, agitados por el viento, donde los huevos se caerían de estar situados en un nido somero. La hembra pone allí de tres a seis huevos, blancos salpicados de marrón oscuro, que incuba principalmente la hembra durante unas dos semanas. Los polluelos son alimentados y cuidados por ambos padres, y permanecen en el nido durante unos doce días, tras los cuales permanecen en los alrededores dando sus primeros intentos de vuelo.

Acrocephalus arundinaceus 51679214610_99ae9ef67e_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 15129
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.