EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Acridotheres ginginianus

Ir abajo

Acridotheres ginginianus Empty Acridotheres ginginianus

Mensaje por Isidro Sáb Nov 13, 2021 12:19 am

Acridotheres ginginianus (Latham, 1790)

17-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, distrito Mariahilf, Parque de Esterhazy, Haus des Meeres/Aqua Terra Zoo.
Coordenadas: 48°11′52″N, 16°21′10″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Haus des Meeres.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Muscicapoidea.
Familia: Sturnidae.
Subfamilia: Sturninae.
Género: Acridotheres.
Especie: Acridotheres ginginianus.

El miná ribereño es un estornino de unos veintidós centímetros de longitud, ligeramente más pequeño que el miná común, con el que está muy estrechamente emparentado (más que con las restantes especies del género) y al que se parece bastante. Su plumaje es en su mayor parte de un gris plomizo, apenas más claro en el vientre que en el dorso, y virando a color crema en el bajo vientre, pero la cabeza es de un contrastado color negro lustroso y también las rémiges alares y la cola son negras. En la base de las rémiges primaras posee un contrastado parche blanco cremoso que sólo es visible con las alas abiertas. La cola posee también las esquinas de color blanco cremoso, algo difícil de apreciar si la cola permanece cerrada. La cabeza tiene una forma extraña por el mechón de plumas cortas y erizadas que posee en la frente, dando a la corona un aspecto aplanado. Alrededor de los ojos posee una amplia área de piel desnuda de vivo color naranja. Las largas patas son de vivo color anaranjado, y del mismo color es el pico. Los ojos son de color granate, rodeados por anillos oculares negros. Ambos sexos son iguales, pero los juveniles se distinguen de los adultos por un plumaje más parduzco en la cabeza y el cuello.

Es casi endémico del subcontinente indio, desde el valle del Indus hasta el delta del Ganges y por el norte hasta las faldas del Himalaya, sin embargo, se está expandiendo de forma natural por otras regiones a causa de la expansión agrícola y urbana, ya que estas aves habitan en campos de cultivo, granjas y a menudo en ciudades, siendo comunes en mercados y en estaciones de tren. Los restos alimenticios humanos son su fuente principal de alimento. En hábitats menos alterados es un omnívoro oportunista que consume granos, insectos y frutas. Suele posarse sobre el lomo del ganado, lanzándose a por los insectos que salen espantados por el paso de las reses, e incluso consumiendo las garrapatas de las mismas bestias. Los cultivos de sorgo, mijo y vid atraen bandadas que pueden devorar cosechas, aunque por otro lado también devoran a las orugas y otros insectos que devastan otros cultivos. Es un pájaro muy vocinglero y se siente a gusto en las igualmente ruidosas ciudades atestadas de gente y tráfico. Es un ave muy gregaria, que se alimenta en bandadas, duerme comunalmente y anida en colonias. La temporada de cría va de abril a agosto según la localidad. El nido es un agujero en un talud terroso, un bancal ribereño o en ocasiones un muro de ladrillo, algunos nidos se han detectado entre balas de paja o montones de tallos de caña de azúcar ya cosechados. La galería del nido termina en una cámara forrada con hierbas y plumas. En ella, la hembra pone cuatro huevos de color azul pastel, que eclosionan unos trece o catorce días después. Los polluelos abren sus ojos a los cinco días de nacer y dan sus primeros intentos de vuelo a las tres semanas de vida.

Acridotheres ginginianus 51676061331_d9f97ce26d_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 15122
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.