EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Dicerorhinus sumatrensis

2 participantes

Ir abajo

Dicerorhinus sumatrensis Empty Dicerorhinus sumatrensis

Mensaje por Isidro Sáb Mar 06, 2021 4:32 am

Dicerorhinus sumatrensis Fischer‎, 1814

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Perissodactyla.
Suborden: Ceratomorpha.
Superfamilia: Rhinocerotoidea.
Familia: Rhinocerotidae.
Subfamilia: Rhinocerotinae.
Género: Dicerorhinus.
Especie: Dicerorhinus sumatrensis.

Única especie viviente del género Dicerorhinus, éste es el más peculiar de todas las especies de rinocerontes que quedan vivas. Es el más primitivo de todos los rinocerontes vivientes (más emparentado con los rinocerontes lanudos de la Edad del Hielo que con las demás especies actuales) y también el más pequeño, midiendo tan sólo entre dos metros y treinta y seis centímetros y tres metros y dieciocho centímetros de longitud corporal, y de un metro y doce centímetros a un metro y treinta y cinco centímetros de altura hasta la cruz, pudiendo pesar un adulto tan poco como seiscientos kilos: más pequeño que una vaca doméstica. Su cuerpo es grueso y compacto, con patas robustas. La piel de su cuerpo, de sólo entre diez y dieciséis milímetros de grosor (más fina que la de los demás rinocerontes), no es gris como en las demás especies de rinocerontes, sino castaña, y está cubierta en gran parte de largos pelos ralos y desordenados, algo que no acontece en ninguna otra especie viviente de rinoceronte. Dos grandes pliegues de piel cubren sus flancos, entre las patas anteriores y las posteriores. Otro pliegue más pequeño rodea su cuello. Tiene dos cuernos en la cabeza, de color gris oscuro a negro, y son los más pequeños en proporción a la longitud de la cabeza de entre todos los rinocerontes vivientes: el más grande de los dos es el cuerno nasal, y no suele superar los veinticinco centímetros de longitud. Sus orejas están bordeadas por una orla de pelos. Su morro es redondeado y liso, sin las arrugas propias de otros rinocerontes. Su cola, rugosa y abultada, mide de treinta y cinco a setenta centímetros de longitud y termina en un mechón de pelos.

Antiguamente habitante desde el pie del Himalaya en Birmania hasta Borneo, se extinguió en Vietnam y en Malasia, quedando sus últimos fragilísimos reductos relegados a Sumatra y Borneo. En Borneo se dio por extinto hasta el redescubrimiento en 2016 de una minúscula población, pero seguramente esté funcionalemnte extinto y las pocas decenas de individuos en el mundo (menos de ochenta ejemplares, puede que incluso sólo treinta según ciertos estudios) están confinados a Sumatra. Se divide en tres subespecies, una extinta, otra (la de Borneo) casi extinta y una tercera (la nominal o de Sumatra) luchando desesperadamente para sobrevivir. Aunque todos los rinocerontes están amenazados, sobre todo a causa del asesinato de ejemplares a causa de erróneas creencias sobre las propiedades medicinales de sus cuernos, el de Sumatra es el que corre más grave peligro de desaparecer para siempre, y su extinción irremediable parece inminente. El más peculiar y extraño de los rinocerontes vivientes está en el mismísimo filo de la desaparición absoluta, y el motivo principal es la severa destrucción y fragmentación de su hábitat natural en aras de la agricultura. En 2004, un brote de enfermedad causada por protozoos, llamada surra, mató a todos los rinocerontes de Sumatra cautivos en Malasia peninsular. Siete de los ocho ejemplares cautivos que quedaron en en mundo fueron enviados a varios zoos norteamericanos con la esperanza de que la especie procreara, pero la mayor parte fueron muriendo y las pocas crías que nacieron fueron devueltas a su hábitat natural, incluyendo el último rinoceronte de Sumatra fuera de su área nativa, Harapan, un macho nacido en el zoo de Cincinnati, que fue devuelto a Sumatra en 2015, residiendo ahora en en el Santuario de Rinocerontes de Sumatra de Way Kambas. Grandes esfuerzos se están produciendo para la conservación y el aumento de la población en semilibertad que queda en este santuario y en otros lugares similares de Sumatra. Este animal habita en selvas de zonas montañosas cerca de cursos de agua. Prefiere las selvas secundarias, que le permiten mejor tránsito que las selvas cerradas y densas y donde hay mayor abundancia de plantas de sotobosque de las cuales se alimenta. No es exigente con su dieta y consume frutos, hojas, corteza, lianas y follaje. Sin embargo la mayor parte de su dieta está formada por plantones de árboles, que si son lo bastante altos, el animal quiebra para poder alcanzar los brotes tiernos de la punta. También obtiene minerales esenciales lamiendo la tierra rica en sales de ciertos lugares. Es la más vocal de las cinco especies de rinocerontes, usando sonidos para comunicarse, lo que es muy útil en la densa jungla donde habita. Es un animal principalmente nocturno, y totalmente solitario, las únicas reuniones son las de machos y hembras en época reproductiva. Tras entre doce y dieciséis meses de gestación, la hembra pare una sola cría cada tres o cuatro años. Los partos tienen lugar en los meses más lluviosos del año, cuando la vegetación es muy abundante. La cría recién nacida mide sesenta centímetros de altura hasta la cruz y noventa centímetros de longitud corporal, y pesa unos veinticinco kilos. Al nacer su pelaje es corto y negro. La cría permanece cerca de su madre y la sigue allá donde ella vaya, pero el padre no otorga ningún cuidado parental. El destete tiene lugar a los dieciséis o diecisiete meses de vida, y alcanza la madurez sexual a los siete u ocho años. Puede vivir hasta cuarenta años.

En el museo Harvard de historia natural:
Dicerorhinus sumatrensis 51008794692_b7328ffc78_o

Madre y cría disecadas en el Museo Americano de historia natural:
Dicerorhinus sumatrensis 51008794627_39c52e591d_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16488
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Dicerorhinus sumatrensis Empty Re: Dicerorhinus sumatrensis

Mensaje por Carlos Galan Sáb Mar 06, 2021 6:11 am

Buen resumen sobre la triste historia que esta especie está sufriendo.
Carlos Galan
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 8657
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 37

http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.