EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cynopterus sphinx

Ir abajo

Cynopterus sphinx Empty Cynopterus sphinx

Mensaje por Isidro el Lun Ene 11, 2021 10:45 pm

Cynopterus sphinx Vahl, 1797

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Chiroptera.
Suborden: Megachiroptera.
Familia: Pteropodidae.
Subfamilia: Cynopterinae.
Género: Cynopterus.
Especie: Cynopterus sphinx.

El murciélago frutero de nariz corta mayor es la especie tipo de las siete que conforman el género Cynopterus. Es un megaquiróptero que alcanza una envergadura alar de unos cuarenta y ocho centímetros. Su hocico es relativamente corto, los ojos son grandes y de color de anaranjado a granate, y sus orejas, ovaladas y sin pelo, son de color pardo grisáceo oscuro bordeadas de blanco en ambos bordes. La mandíbula inferior posee dientes redondeados. Su pelaje, muy fino y de tacto sedoso, es pardo leonado en las partes dorsales y tendiendo más a castaño en las partes ventrales, con la zona del cuello teñida de anaranjado. El antebrazo mide de seis y medio a ocho centímetros de longitud, y los dedos de las alas están marcados en un color más pálido que las membranas alares, creando un fuerte contraste. Los juveniles se distinguen de los adultos por su coloración más clara.

Se distribuye muy ampliamente por todo el sudeste asiático, desde Pakistán hasta Vietnam y Sulawesi, y por el sur hasta Java. Es un animal adaptable que puede vivir en junglas, bosques perturbados, plantaciones, manglares, herbazales, zonas rurales e incluso espacios urbanos. Típicamente sitúan sus dormideros comunales en las hojas de altas palmeras, cuyos foliolos mastican para construir refugios. Si no hay palmeras disponibles, construyen los refugios masticando hojas y tallos de las lianas que cubren los edificios. El macho tarda de treinta a cincuenta días en construir su refugio y lo defiende de por vida contra los intrusos, tratando también de atraer a las hembras hacia él. Es de actividad nocturna, saliendo unos treinta minutos después del anochecer. Se alimenta de néctar de flores y de frutas, que localiza por el olfato, y es un animal muy glotón que a menudo ingiere en fruta más que su propio peso. Puede causar estragos en las plantaciones de frutales y algunos horticultores lo consideran una plaga. También consume ocasionalmente hojas, y se ha reportado comiendo tierra para obtener minerales o desintoxicar su sistema digestivo. Los ejemplares que comparten un mismo dormidero son todos del mismo sexo, reuniéndose en grupos de seis a quince ejemplares. Durante la época reproductiva, los grupos de diferentes sexos se unen para formar grupos mayores, el resto del año permanecen separados. Existen muchas más hembras que machos en esta especie. Los machos emparejados ocupan sus refugios de hojas masticadas durante la noche y las hembras y crías durante el día. Es el único mamífero no primate conocido que practica la felación como estimulante sexual. Tras la cópula los machos permanecen algún tiempo con las hembras pero poco después regresan a sus propios grupos. Las hembras crían dos veces al año, con las cópulas comenzando inmediatamente tras el primer parto. Tras entre tres y cinco meses de gestación, paren una sola cría en cada parto, que nace con una envergadura alar de veinticuatro centímetros. A las cuatro semanas de vida es destetada, con una envergadura de treinta y seis centímetros. Los machos alcanzan la madurez sexual el primer año de vida, y las hembras a los cinco o seis años. Puede vivir hasta diez años.

Cynopterus sphinx 50826799983_0d228090f3_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13570
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.