Myiopsitta monachus
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Myiopsitta monachus
Myiopsitta monachus Boddaert.
Antes de 1990.
Europa, España, Comunidad Valenciana, provincia de Alicante, pueblo de Benissa.
Leg: Anónimo. Det: Carlos Galan Boluda.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Género: Myiopsitta.
Especie: Myiopsitta monachus.
Es una especie de cotorra de alrededor de 28-31 cm de longitud y unos 120-140 g de peso, caracterizada por su color verde brillante claro, con las alas verde-azuladas, la frente, mejillas, garganta, pecho y vientre grises claros, la cola puntiaguda, larga y verde como el dorso, el pico ocre y las patas grisáceas.
Es originaria de Sudamérica, de la zona centro y sur, desde Bolivia y Brasil hasta Argentina, Paraguay y Uruguay, pero ha sido introducida en otros continentes, donde se comporta como una especie muy invasora. En Argentina originariamente se encontraba solo hasta el sur de la provincia de Córdoba pero, con el avance del hombre y la forestación que tuvo lugar en la pampa húmeda, hoy día se hallan colonias hasta en el sur de la provincia de Buenos Aires, lo que hace notar su enorme capacidad de adaptación a otros climas y ecosistemas. Se ha adaptado muy bien a vivir en lugares alterados por las actividades humanas e incluso en las ciudades, además de a lugares mucho más fríos que su área de distribución original.
Desarrollan su vida en grupos sociales de gran complejidad llegando a construir nidos comunales en la mayor altura posible disponible, generalmente en los árboles. En la naturaleza vuelan en ruidosas bandadas a gran velocidad, nunca levantando las alas por encima del cuerpo, y aleteando constantemente. Es capaz de emitir una amplia variedad de chillidos y graznidos y también puede vocalizar o imitar palabras humanas. Es una especie principalmente granívora, en la naturaleza se alimenta de semillas, pero también consume frutos y flores, así como insectos adultos y sus larvas. Pese a la importancia de los elementos vegetales en su dieta, si la ocasión se presenta, las cotorras monje pueden alimentarse de la carne de animales muertos. Construye sus nidos utilizando ramas en vez de agujeros, algo extremadamente raro en la familia de los loros. Ponen de cinco a ocho huevos por nidada, y la incubación dura unos 26 días. Los huevos se adaptan a cualquier tipo de climas templados o tropicales; esto se da por la protección térmica que proporcionan las cámaras de los nidos coloniales, los cuales pueden ser tan pesados que pueden romper las ramas de los árboles.
Más información sobre esta especie en: https://www.taxateca.com/ordenpsittaciformes.html
Imagen obtenida de: https://en.wikipedia.org
Antes de 1990.
Europa, España, Comunidad Valenciana, provincia de Alicante, pueblo de Benissa.
Leg: Anónimo. Det: Carlos Galan Boluda.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Género: Myiopsitta.
Especie: Myiopsitta monachus.
Es una especie de cotorra de alrededor de 28-31 cm de longitud y unos 120-140 g de peso, caracterizada por su color verde brillante claro, con las alas verde-azuladas, la frente, mejillas, garganta, pecho y vientre grises claros, la cola puntiaguda, larga y verde como el dorso, el pico ocre y las patas grisáceas.
Es originaria de Sudamérica, de la zona centro y sur, desde Bolivia y Brasil hasta Argentina, Paraguay y Uruguay, pero ha sido introducida en otros continentes, donde se comporta como una especie muy invasora. En Argentina originariamente se encontraba solo hasta el sur de la provincia de Córdoba pero, con el avance del hombre y la forestación que tuvo lugar en la pampa húmeda, hoy día se hallan colonias hasta en el sur de la provincia de Buenos Aires, lo que hace notar su enorme capacidad de adaptación a otros climas y ecosistemas. Se ha adaptado muy bien a vivir en lugares alterados por las actividades humanas e incluso en las ciudades, además de a lugares mucho más fríos que su área de distribución original.
Desarrollan su vida en grupos sociales de gran complejidad llegando a construir nidos comunales en la mayor altura posible disponible, generalmente en los árboles. En la naturaleza vuelan en ruidosas bandadas a gran velocidad, nunca levantando las alas por encima del cuerpo, y aleteando constantemente. Es capaz de emitir una amplia variedad de chillidos y graznidos y también puede vocalizar o imitar palabras humanas. Es una especie principalmente granívora, en la naturaleza se alimenta de semillas, pero también consume frutos y flores, así como insectos adultos y sus larvas. Pese a la importancia de los elementos vegetales en su dieta, si la ocasión se presenta, las cotorras monje pueden alimentarse de la carne de animales muertos. Construye sus nidos utilizando ramas en vez de agujeros, algo extremadamente raro en la familia de los loros. Ponen de cinco a ocho huevos por nidada, y la incubación dura unos 26 días. Los huevos se adaptan a cualquier tipo de climas templados o tropicales; esto se da por la protección térmica que proporcionan las cámaras de los nidos coloniales, los cuales pueden ser tan pesados que pueden romper las ramas de los árboles.
Más información sobre esta especie en: https://www.taxateca.com/ordenpsittaciformes.html
Imagen obtenida de: https://en.wikipedia.org
Re: Myiopsitta monachus
Al menos esta vez la familia es correcta
Isidro- Admin
- Cantidad de envíos : 17126
Fecha de inscripción : 08/01/2011
Re: Myiopsitta monachus
Me extrañó que no lo comentaras en la ficha del periquito. Ya sabes que pienso que las aves están demasiado divididas y las aves actuales deberían de considerarse un único orden, pero intento utilizar la taxonomía que recomiendan los expertos o la más aceptada en la actualidad.
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