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Cereus forbesii

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Mensaje por Isidro Dom Jul 12, 2020 5:50 am

Cereus forbesii C. F. Förster, 1846 'Spiralis'

23-Mayo-2020.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, en una terraza particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Cactaceae.
Subfamilia: Cactoideae.
Género: Cereus.
Especie: Cereus forbesii.

Es un cactus columnar abundantemente ramificado, que puede alcanzar hasta siete metros de altura, con un tronco de hasta cuarenta centímetros de diámetro, leñoso en su base. Sus tallos, erectos, miden entre cinco y diez centímetros de diámetro son de color gris azulado cuando son jóvenes, pero se van volviendo oliváceos conforme crecen y se van engrosando. Están recorridos por entre cuatro y ocho costillas muy pronunciadas, en las que se sitúan las pequeñas aréolas, de cuatro o cinco milímetros de diámetro, provistas de escasa lanosidad blanca. De cada aréola surgen entre dos y cinco espinas radiales, de hasta dos centímetros de longitud y de color pajizo con la base oscura, y una (raramente dos o tres) espina central, de hasta cuatro centímetros y medio de longitud, más robusta y rígida que las radiales y también más oscura. La espina central sigue creciendo en las ramas y el tronco, de modo que las espinas situadas en la parte más vieja del cactus pueden llegar a alcanzar hasta dieciséis centímetros de longitud. Las flores emergen lateralmente de las aréolas, cada flor mide hasta veinte centímetros de longitud y doce de diámetro y tiene forma de embudo, siendo blanca por el interior y virando a rosada por el exterior, con los tépalos más externos de un magenta intenso, e innumerables estambres blancos de anteras negruzcas, el estilo, de hasta diez centímetros de longitud, es verde en la base virando a blanco después, y culmina en un estigma estrellado y blanquecino con entre dieciséis y veinte lóbulos de hasta dos centímetros de longitud. El fruto es una gran baya roja, cubierta de pruina azulada, y en su interior contiene una pulpa roja y comestible que aloja innumerables semillas negras y pequeñas.

Se distribuye por Bolivia, Paraguay y el norte de Argentina. Crece en las regiones del Chaco a entre quinientos y dos mil metros de altitud, a pleno sol en llanuras áridas, bosques, colinas y en los márgenes de las salinas, por lo que se ve que es una especie bastante adaptable. Prefiere los suelos ácidos y ricos en humus. Necesita abundante agua durante la época de crecimiento, pero debe permanecer seco en la época de reposo. En cultivo es muy popular la variedad 'Spiralis', que tiene las costillas retorcidas en espiral.

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