EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Carduelis tristis

Ir abajo

Carduelis tristis Empty Carduelis tristis

Mensaje por Isidro el Jue Abr 30, 2020 8:25 pm

Carduelis tristis (Linnaeus, 1758)

30-Julio-2019.
América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Bronx, Jardín Botánico de Bronx.
Coordenadas: 40°51'41.91"N , 73°52'39.85"W.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Fringillidae.
Subfamilia: Carduelinae.
Género: Carduelis.
Subgénero: Spinus.
Especie: Carduelis tristis.

El jilguero americano es una de las especies más hermosas del género Carduelis. Mide entre once y trece centímetros de longitud y entre diecinueve y veintidós centímetros de envergadura alar. El macho adulto en plumaje estival es de color amarillo limón, a excepción de una contrastada capucha negra que cubre la frente y la coronilla sin alcanzar la nuca y que llega hasta los ojos, así como sus alas negras franjeadas de blanco, la cola negra y las infracobertoras caudales blancas. El macho en plumaje invernal es muy diferente, de plumaje general pardo claro u oliváceo, tendiendo a blanquecino hacia el pecho, y tan sólo la garganta conserva el color amarillo en forma de mancha difusa, las alas, cola e infracobertoras caudales son iguales que en el plumaje de verano, pero en la cabeza carece totalmente de la capucha negra. La hembra adulta es de color oliváceo en las partes dorsales virando a amarillento en las ventrales, con alas y cola negras mates, mucho más apagadas que las del macho pero también con franjas blancas, pero el plumaje de las hembras es de color más intenso en verano y más apagado en invierno al igual que sucede con los machos. Ambos sexos presentan un pico pequeño, cónico y afilado, rosado durante la mayor parte del año y anaranjado o naranja intenso en primavera. Los juveniles presentan el plumaje pardo mate en la parte inferior y amarillo pálido en la superior, con las alas y cola negras franjeadas de leonado y no de blanco como en los adultos. Llama la atención que un ave de plumaje tan brillante tenga como epíteto específico tristis, que significa triste, pero ello alude a su canto, no tan elaborado o melodioso como el de otras especies de Carduelis.

Esta especie migratoria cría en el norte y centro de Norteamérica, desde el sur de Canadá hasta Carolina del Norte, mientras que en la invernada se encuentra en el centro y sur de Norteamérica llegando hasta Florida y el norte y oeste de México. Se divide en cuatro subespecies. Habita principalmente en los prados, y se adapta perfectamente a entornos antropizados, prefiriendo de hecho éstos a los naturales debido a la mayor abundancia de alimentos, especialmente en comederos para aves. Es un ave granívora, que se alimenta sobre todo de semillas de aliso, abedul, cedro y olmo y plantas herbáceas altas, pero casi nunca busca las semillas por el suelo. Los insectos conforman una parte muy poco importante de su dieta. Bastante sociable, se agrupa en bandadas para alimentarse y para migrar, y sólamente durante la época de cría las parejas, que son monógamas, se aislan de sus vecinas, aunque normalmente dos o tres parejas ocupan territorios adyacentes formando una colonia muy dispersa, comunicándose unas parejas con otras para alertar de depredadores e informar sobre la presencia de alimento. Se reproduce a finales de julio, con una sola nidada al año. El nido, elaborado sólo por la hembra, mide unos seis centímetros y medio de diámetro interior, y se situa en la punta de las ramas bajas de un árbol o arbusto. Allí pone de cuatro a seis huevos de color blanco azulado, que incuba ella sola durante unos trece días. Los polluelos abren sus ojos a los tres días y son alimentados por ambos padres, pero más tarde sólo por el macho. Con un mes de vida, los juveniles se independizan. Curiosamente, a pesar de su vistoso plumaje y de la popularidad de los Carduelis como ave de jaula, esta especie es casi desconocida en cautividad, ello se puede deber principalmente a que el tono amarillo intenso del plumaje del macho se obtiene de elementos muy específicos de su dieta natural y es muy difícil de conseguir en cautividad.

Carduelis tristis 49839749608_32704ce77e_o
Carduelis tristis 49840286791_f034d17b89_o

Bañándose junto a un Turdus migratorius:
Carduelis tristis 49839749743_af62d3f241_o

Vídeo:
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.