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Cancer irroratus

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Mensaje por Isidro Sáb Abr 11, 2020 12:54 am

Cancer irroratus Say, 1817

26-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, Boston, Museo de las Ciencias de Boston.
Leg: Isidro Martínez. Det: Boston Museum of Sciences.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filo: Arthropoda.
Clase: Crustacea.
Orden: Decapoda.
Suborden: Pleocyemata.
Superfamilia: Cancroidea.
Familia: Cancridae.
Género: Cancer.
Especie: Cancer irroratus.

Es un cangrejo grande, que mide hasta catorce centímetros de anchura de caparazón en el caso de los machos, que son mayores que las hembras, éstas raramente superan los diez centímetros de anchura de caparazón. Su caparazón es ovalado, un tercio más ancho que largo. Por su parte superior es de color amarillento, frecuentemente con grandes sombras difusas de tono amarronado purpúreo (no amarillas como en Cancer borealis). El margen del caparazón posee tres dientes entre los ojos, siendo el central más prominente, y nueve dientes a cada lado desde el ojo hasta el punto más ancho del caparazón. Estos dientes son aplanados, de borde granuloso, y pueden ser romos o puntiagudos dependiendo de la dieta del animal. Las pinzas son de tamaño moderado, más cortas que el primer par de patas marchadoras, sus quillas son granulosas y el carpo posee una aguda espina dorsal interna.

Es endémico de las aguas frías de la costa atlántica de Norteamérica, desde la Península del Labrador hasta Carolina del Sur, pero recientemente se ha establecido exitosamente en Islandia donde es una especie invasiva. Aparece desde el nivel de la superficie hasta los quinientos noventa y cinco metros de profundidad. Los ejemplares jóvenes prefieren los fondos arenosos o limosos y las aguas someras, mientras que los adultos buscan sustratos rocosos y profundidades mayores. Es un animal carroñero o cazador de animales lentos (moluscos, equinodermos), y de hábitos errantes. Los machos mudan su caparazón en invierno, y las hembras en otoño, tardando dos o tres meses en endurecerse por completo de nuevo. De este modo, se reproduce en otoño, con los tegumentos del macho completamente endurecidos, mientras que la hembra acaba de mudar y el macho aprovecha este momento en que su exoesqueleto es blando para copular con ella. Tras la fertilización, la hembra pone hasta quinientos mil huevos y los guarda entre su abdomen y su cefalotórax, acarreándolos durante un año. Los huevos eclosionan entonces dando lugar a larvas que se dispersan y forman parte del plancton, transformándose luego en diminutos cangrejos. Hasta 1997 este cangrejo era considerado una molestia por parte de la industria pesquera, ya que se comía los cebos desitnados a la captura de bogavantes, pero recientemente el interés culinario por este cangrejo se ha puesto de moda.

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