EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Calidris fuscicollis

Ir abajo

Calidris fuscicollis Empty Calidris fuscicollis

Mensaje por Isidro el Sáb Mar 21, 2020 11:04 pm

Calidris fuscicollis (‎Vieillot‎, 1819)

26-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, Boston, Museo de las Ciencias de Boston.
Leg: Isidro Martínez. Det: Boston Museum of Sciences (como "White-rumped sandpiper").


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Limicolae.
Superfamilia: Scolopacoidea.
Familia: Scolopacidae.
Subfamilia: Arenariinae.
Género: Calidris.
Especie: Calidris fuscicollis.

El correlimos culiblanco es una pequeña limícola de entre quince y diecisiete centímetros de longitud, y de cuarenta a cuarenta y cinco centímetros de envergadura alar. Su tamaño es apenas inferior al del correlimos común. Posee un cuerpo notablemente alargado, y unas alas largas en comparación con otras especies de su género, que sobresalen claramente más allá de la punta de la cola, característica que sólo comparte, dentro de su género, con Calidris bairdii. Su plumaje de cría es dorsalmente jaspeado de pardo y con grandes manchas negras, a excepción de un contrastado obispillo de un blanco níveo, muy distintivo de la especie. Las partes ventrales son blancas, con el pecho veteado de pardo. En la cabeza, una difusa banda blanquecina atraviesa los ojos. En el plumaje de invernada, las partes superiores son de tonalidad más clara y menos contrastadas, pero es básicamente similar al plumaje de cría. Sus patas son negras y relativamente cortas, y su pico es fino y negruzco, con la base de la mandibula superior parduzca. Los ejemplares juveniles poseen marcas contrastadas en forma de uve sobre el manto y las escapulares.

Cría en la tundra ártica de Norteamérica, desde el norte de Alaska hasta la isla de Baffin, generalmente cerca del mar, mientras que inverna en el sur de Sudamérica, desde el sur de Brasil hasta el sur de Chile, en playas, marismas, charcas y albuferas. Se alimenta sondeando el limo o el musgo con su pico en los fangales y las aguas someras de las marismas o la tundra. Se alimenta de insectos, moluscos y gusanos, y en ocasiones ingiere algunas semillas. Durante el cortejo, el macho realiza una exhibicón aérea simple, sobrevolando el territorio de cría mientras emite reclamos. En el suelo, sin dejar de correr y emitir sonidos, despliega las alas a los lados y levanta la cola para mostrar su obispillo blanco a la hembra. Instala su nido no lejos del agua, en una leve depresión del suelo, bien oculto entre matojos de hierba o matorrales enanos. Allí la hembra pone por lo general cuatro huevos (rara vez tres), de color oliváceo con manchas marrones y grises. Los incuba ella sola, durante tres semanas, y los polluelos abandonan el nido en el mismo día de la eclosión. La hembra cuida de las crías y las cubre para darles calor, aunque no las alimenta, sino que les enseña cómo obtener el alimento por sí mismas. Puede volar a los dieciséis o diecisiete días de vida, y desde ese momento se independiza de su madre.

Calidris fuscicollis 49685312668_03963bc4e6_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.