EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Bycanistes cylindricus

Ir abajo

Bycanistes cylindricus Empty Bycanistes cylindricus

Mensaje por Isidro el Sáb Mar 14, 2020 5:59 am

Bycanistes cylindricus (Temminck, 1831)

1-Agosto-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Manhattan, Museo Americano de Historia Natural, sala de la Biodiversidad.
Leg: Isidro Martínez. Det: American Museum of Natural History (como Ceratogymna cylindricus).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Bucerotes.
Familia: Bucerotidae.
Subfamilia: Bucerotinae.
Género: Bycanistes.
Especie: Bycanistes cylindricus.

El cálao caripardo es un pájaro de entre sesenta y setenta centímetros de longitud. El plumaje de su cabeza, cuello, pecho, coberteras alares y dorso es negro, en cambio, el obispillo y la parte posterior del vientre son de un contrastado blanco puro, las rémiges alares tienen la base negra y la mitad apical blanca, y la cola es blanca atravesada por una amplia faja transversal negra. En las mejillas posee una tenue sombra castaña, muy distintiva de esta especie. El enorme pico, alto y comprimido lateralmente, es de color gris apagado en la hembra y marfileño en el macho (teñido de ahumado en la subespecie albotibialis), el macho además posee un casco muy grande y desarrollado, siendo el de la hembra algo más bajo y romo, aunque en ambos sexos suele ser tan largo como la propia mandíbula superior. La base de la mandíbula inferior está marcada por una serie de ranuras profundas. La piel que rodea al ojo está desnuda de plumas y es de color rojo en el macho (amarillento en la subespecie albotibialis) y de rosado a cremoso en la hembra, mientras que los ojos son castaños. Los ejemplares juveniles son fáciles de distinguir de los adultos por carecer de casco.

Se distribuye por el oeste de África tropical, bordeando el Golfo de Guinea desde Sierra Leona hasta Ghana. Habita en la jungla tropical lluviosa, en las tierras bajas, adaptándose en ocasiones a bosques más degradados e incluso plantaciones. Se alimenta casi exclusivamente de fruta, aunque en ocasiones complementa su dieta con insectos, huevos y polluelos de otras aves. A menudo forma grandes bandadas que se alimentan en común en la copa de un árbol lleno de frutos. La época de cría coincide con la de mayor abundancia de fruta, y si un año escasea la fruta los cálaos no se reproducen. La hembra pone dos huevos en un nido situado en la oquedad de un tronco de árbol que, como todos los cálaos, tapona con una mezcla de barro, excrementos y pulpa de fruta, para quedarse encerrada dentro hasta que los polluelos puedan salir, siendo la hembra y sus polluelos totalmente dependientes del macho que les trae comida durante este periodo. Aunque la hembra pone dos huevos, cuando llega el momento de romper el tabique del nido y liberarse a sí misma y a su prole, del nido sale un solo polluelo. Se trata de un ave en peligro de extinción, catalogada como Vulnerable a causa de la destrucción de su hábitat natural, y es el más amenazado de todos los cálaos africanos.

Bycanistes cylindricus 49658182128_f5becf1cc7_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.