EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aythya collaris

Ir abajo

Aythya collaris Empty Aythya collaris

Mensaje por Isidro el Sáb Ene 25, 2020 6:06 am

Aythya collaris (Donovan, 1809)

26-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, Boston, Museo de las Ciencias de Boston.
Leg: Isidro Martínez. Det: Boston Museum of Sciences (como "Ring-necked duck").


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anatinae.
Género: Aythya.
Especie: Aythya collaris.

El porrón acollarado es un pato típico, que mide entre treinta y seis y cuarenta y seis centímetros de longitud. El macho adulto tiene la cabeza de forma triangular, color negro con reflejos purpúreos intensos, los ojos amarillos, el pecho negro (separado de la cabeza por una difusa banda rojiza que suele quedar oculta salvo si el cuello está estirado), el dorso, alas, obispillo, cola y extremo posterior del vientre negros, y el vientre y flancos de un tono blanquecino grisáceo. El dorso queda cruzado por una amplia gris que sólo es visible en vuelo. La hembra adulta tiene la cabeza parduzca con zonas blanquecinas, sin reflejos metálicos, los ojos castaños rodeados por anillos oculares blanquecinos, el dorso, alas y cola marrones, el pecho y los flancos pardos y una difusa zona blanquecina en el centro del vientre. Ambos sexos tienen el pico gris azulado, cruzado por una contrastada banda blanca cerca de la punta que es negra, y con otra banda blanca más fina en la base de la mandíbula superior. Los juveniles de ambos sexos se asemejan a la hembra adulta, pero son de tonalidad más oscura por el dorso y tienen las partes ventrales más moteadas.

Se distribuye por el norte de Norteamérica durante la época de cría y en el sur de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe durante la invernada, aunque cada año aparecen ejemplares divagantes en Europa y el norte de Sudamérica. Habita aguas abiertas y calmadas, tales como lagos, estanques, bahías y grandes ríos lentos, y es una de las aves acuáticas más abundantes de Norteamérica. Su vuelo es fuerte y rápido y es capaz de despegar del agua limpamente, sin la laboriosa carrerilla que necesitan la mayoría de los patos buceadores para despegar. Se alimenta de plantas acuáticas y pequeños animalillos acuáticos, y obtiene casi todo su alimento buceando. Su nido está elaborado con hierbas y juncos y forrado de plumón, y se sitúa en un lugar cercano a la orilla del agua. Allí la hembra pone entre cinco y catorce huevos. Los polluelos siguen a la madre al agua uno o dos días después de nacer, regresando al nido cada noche, y a diferencia de la mayor parte de los patos, permanecen junto a su madre hasta que son capaces de volar, entre cuarenta y nueve y cincuenta y cinco días después de la eclosión. Alcanzan la madurez sexual al año de edad.

Aythya collaris 49438736668_15e2e43250_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.