EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Amazona leucocephala

Ir abajo

Amazona leucocephala Empty Amazona leucocephala

Mensaje por Isidro el Dom Oct 27, 2019 11:46 pm

Amazona leucocephala (Linnaeus, 1758)

31-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Bronx, Zoo de Bronx.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Amazona.
Especie: Amazona leucocephala.

El papagayo cubano es un loro de unos treinta y cuatro centímetros de longitud, midiendo cada ala entre dieciocho y veinte y medio centímetros de longitud, y es una de las más distintivas especies del género Amazona. La mayor parte de su plumaje es verde, con los bordes de las plumas negruzcos dando a su plumaje un aspecto fuertemente escamoso, pero las mejillas, garganta y parte superior del pecho son de vivo color rojo rosado, pudiendo aparecer manchitas rojas adicionales dispersas por el resto del cuerpo. En contraste, la frente es de un blanco níveo, fundiéndose con el color blanco del amplio anillo ocular desnudo de plumas que aparece alrededor de los ojos. Por detrás de la frente blanca y mejillas rojas, aparece una pequeña zona de plumaje negruzco, a modo de orejeras. Destacan también el álula y las rémiges alares de color añil, una mancha de un color granate vinoso en el vientre, y la base de las rémiges externas teñida de rojo. Los ojos son de un castaño rojizo, el pico es de color córneo, casi blanco, y las patas son de un rosado amarillento muy claro. Los ejemplares juveniles se distinguen por sus plumas verdes no bordeadas de oscuro, la reducción de rojo en la garganta y la gran reducción o ausencia de la mancha granate del vientre.

Es endémico de Cuba y de algunas islas cercanas (Bahamas, Islas Caimán e Isla de la Juventud), y se divide en cuatro subespecies. Es el único loro grande dentro de esta área de distribución. Habita en el dosel de la jungla tropical, y es una especie ruidosa aunque algo tímida. Suele verse en bandadas de unas dos o tres decenas de ejemplares. Se alimenta de frutos y semillas de gran variedad de plantas, siendo los piñones del pino caribeño (Pinus caribaea) la parte más importante de su dieta. Anida en marzo y junio en un agujero del tronco de un árbol, incluyendo palmeras, excavado por el macho, y en ocasiones en un agujero excavado en un talud de un depósito coralino. Allí la hembra pone de dos a cinco huevos blancos, de unos tres y medio centímetros de longitud y casi tres de diámetro. La incubación dura hasta cuatro semanas, y los polluelos son alimentados durante unas ocho semanas, de las cuales, las primeras cuatro transcurren con la hembra dentro del nido sin abandonarlo ni un momento, dependiendo para comer y para alimentar a su prole de la comida que le trae el macho, pasado este tiempo la hembra empieza a salir del nido y ambos padres alimentan a los pollos. Una vez abandonado el nido, los juveniles permanecen sin embargo durante un largo periodo junto a sus padres antes de formar sus propias familias. Se considera como una especie Casi Amenazada debido al declive de su población.

Amazona leucocephala 48972765768_e34e144c30_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.