EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Alcelaphus buselaphus

Ir abajo

Alcelaphus buselaphus Empty Alcelaphus buselaphus

Mensaje por Isidro Mar Oct 22, 2019 2:36 am

Alcelaphus buselaphus (Pallas, 1766) ssp. cokii (Günther, 1884)

1-Agosto-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Manhattan, Museo Americano de Historia Natural, sala Akeley de mamíferos africanos.
Leg: Isidro Martínez. Det: American Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Artiodactyla.
Suborden: Ruminantia.
Superfamilia: Bovoidea.
Familia: Bovidae.
Subfamilia: Alcelaphinae.
Género: Alcelaphus.
Especie: Alcelaphus buselaphus.

El alce africano o bubal es un gran antílope, especie tipo de las dos o tres que conforman el género Alcelaphus. Mide hasta dos metros y cuarenta centímetros de longitud corporal (sin incluir la cola, de cuarenta a sesenta centímetros de longitud y terminada en un mechón de largos pelos negros) y un metro y medio de altura hsta la cruz, pudiendo pesar hasta doscientos kilos. Destaca por su cabeza muy alargada y estrecha, con ambos sexos provistos de cuernos cortos (de hasta setenta y cinco centímetros de longitud), negros, anillados y en forma de lira situados en lo alto sobre una especie de promontorio, orejas puntiagudas, y los ojos situados en la parte alta y posterior de la cabeza, con glándulas bajo ellos. El cuello es relativamente corto y grueso. El pelaje, corto y brillante, es pardo oscuro en los machos y más claro en las hembras, y también varía su tonalidad dependiendo de las subespecies. Sus patas anteriores son notablemente más largas que las posteriores, lo que da a su tronco un perfil inclinado. A menudo las patas presentan ciertas marcas de pelaje negro.

Tiene una distribución amplia pero fragmentada en África ecuatorial y oriental, dividiéndose en cinco o más subespecies según el criterio taxonómico a seguir. Una sexta subespecie, la nominal, propia del Sáhara, fue exterminada. Habita en sabanas y pastizales desde el nivel del mar hasta los cuatro mil metros de altitud, y a veces se adentra en zonas arboladas y matorrales, más frecuentemente que las otras especies del género. Forma rebaños de entre cinco y trescientos cincuenta ejemplares, aunque raramente superan los veinte. Es un animal diurno, veloz y muy resistente, capaz de sobrevivir con pastos resecos y ralos y escasez de agua. Las gramíneas constituyen la gran mayor parte de su dieta, a veces la totalidad de la misma. Suele asociarse con manadas de cebras y ñúes para una mejor defensa conjunta y detección de depredadores. Tras ocho o nueve meses de gestación, la hembra pare una sola cría una vez al año. La cría puede caminar a las horas de nacer, es destetada a los cuatro meses y alcanza la madurez sexual con un año de vida, pero si es un macho, permanece junto a su madre durante otro año y medio más. Puede vivir hasta quince años. Es un popular animal de caza, cuya carne es muy valorada, y existen evidencias de que fue domesticado por los antiguos egipcios, que lo usaban para sacrificios.

Alcelaphus buselaphus 48940728608_ea2fb6903c_o
Alcelaphus buselaphus 48940728853_bd6f4dc561_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 15143
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Alcelaphus buselaphus Empty Re: Alcelaphus buselaphus

Mensaje por Isidro Mar Oct 22, 2019 11:25 pm

Iba a publicar ahora la ficha de Alcelaphus caama, pero debido a la controversia taxonómica de este taxon, simplemente lo añado como imagen de Alcelaphus buselaphus caama en la ficha de Alcelaphus buselaphus.

Alcelaphus buselaphus 48946055023_797245fb86_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 15143
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.